» » » Егор Ярандаев, артист театра кукол: «Самое интересное происходит за ширмой!»

Егор Ярандаев, артист театра кукол: «Самое интересное происходит за ширмой!»

Фото Павла Старикова

21 марта отмечается Международный день театра кукол и день кукольника. Мы побеседовали с Егором Ярандаевым о его профессии. Он артист Республиканского театра кукол, его можно увидеть в спектаклях как для взрослых, так и для детей. Сейчас с его участием в репертуаре театра идут «Двенадцатая ночь, или Что угодно», «Ночной караул», «Приключения поросенка Фунтика», «Зеленый великан» и другие.

Егор, как вы попали в кукольный театр?

Я начал работать здесь в июне 2015 года. Вообще история такая. Я переехал из Казани в Йошкар-Олу за девушкой. Думал пойти вместе с ней в драматический театр, но там артистов больше не требовалось. Где-то год я пытался работать как все, но меня все равно тянуло в театр. Тогда девушка предложила мне попробовать пойти в театр кукол. Я пришел, и меня приняли.

Как проходило знакомство с профессией?

С нуля обучался всему. Я закончил Казанский государственный университет культуры и искусств по специальности «артист театра драмы и кино». Благодарен, что здесь у меня был хороший наставник, учитель -  Нина Ильинична Голованова. Именно она обучала меня работе с куклой. Моя первая роль пришла не скоро, трудно давалась, я много репетировал без куклы живым планом. В театре кукол нет той самой четвертой стены, здесь ты не только с партнером существуешь на сцене, плюс артист должен давать оценки на зрителя. Первое время трудно было перестроиться, но мне было интересно, я стал вникать и понимать особенности.

А какие есть особенности работы в театре кукол?

Здесь у тебя может быть сразу с десяток ролей в одном спектакле из пятнадцати. При этом на сцене будут находиться только 4 человека. У меня такая ситуация, например, в «Айболите». И надо с каждого персонажа успеть перестроиться, изменить характер, голос, помнить о пластике героя. Самое интересное происходит за ширмой. Когда кто-то вдруг не может взять свою куклу, приходиться одной рукой работать своей куклой, другой – куклой партнёра, потому что он где-то делает другое действие. А ты при этом должен перемещаться или дать партнеру пролезть под тобой или над... Там у нас настоящий балет, но, к счастью, не каждый раз. (смеется)

За что вы любите свою профессию, свою работу в кукольном театре?

У нас каждый спектакль идет в режиме нон-стоп. Это не драма, где ты играешь одну роль, живешь в ней весь спектакль и у тебя есть перерывы. В кукольном спектакле у артистов 40 минут на все перевоплощения, причем прямо на сцене. И мне нравится этот режим, этот ритм. Здесь точно не соскучишься, я люблю перевоплощения. У нас много работы над ролью до спектакля, мне нравится думать, продумывать детали.

А что вас заряжает?

Иногда, бывает, и устаешь, или с утра спать хочется. Но когда приходишь на спектакль, берешь куклу в руки, переодеваешься в костюм, ноги сами в пляс идут. А когда чувствуешь энергетику детей в зале, как они радуются, то тут уже и говорить ничего не приходится. Ради таких моментов мы и работаем.

Беседовала Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Пользовались ли вы доставкой во время режима самоизоляции?
Да, постоянно
Да, иногда
Нет, никогда
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Егор Ярандаев, артист театра кукол: «Самое интересное происходит за ширмой!»