» » » Елена Жигалова, учитель-логопед: «Сегодня я занимаюсь действительно любимым делом».

Елена Жигалова, учитель-логопед: «Сегодня я занимаюсь действительно любимым делом».

Фото Павла Старикова

Елена Андреевна Жигалова работает учителем-логопедом, дефектологом. В 2008 году она закончила с отличием Марийский государственный университет. За 8 лет своей практики успела помочь многим деткам. Прежде чем начать путь коррекционного педагога, она работала психологом. Эта профессия не стала любимой, но внесла в практику полезный опыт.

«Психология была все-таки не совсем тем занятием, какое приносит мне искреннее удовольствие. Хотя и в области психологии я все время совершенствовалась, училась, повышала квалификацию. А сегодня я занимаюсь действительно любимым делом».

Свой путь коррекционного педагога Елена Андреевна начинала в частных центрах, а сегодня она помогает деткам с особыми возможностями здоровья в муниципальных садах Медведевского района: в детском саду №4 «Ромашка» и Сурокском детском саду «Солнышко».

Так как Елена сама многодетная мама и в профессию она пришла уже с опытом материнства, то проблем с налаживанием подхода к детям у нее не было. Да и профессия психолога была хорошим подспорьем.

«Важнее выстроить коммуникацию с родителями, чтобы идти к результату в паре и иметь общую цель – положительную динамику обучения».

Сейчас Елена Андреевна в паре с коллегой-логопедом апробирует программу, одним из авторов которой сама и является. Это проект «Умные движения» - гимнастика для мозга. Идейный замысел программы - от движения к мышлению, от мышления к речи. Программа проекта помогает скорректировать мышление, речь, внимание, память, восприятие у ребенка с особыми возможностями здоровья.

«Работа с детьми приносит мне удовольствие. Дети светлые, позитивные, а их положительные результаты не могут не радовать.  Сразу хочется работать еще и еще. В начале карьеры я удивлялась, что работа и удовольствие бывают настолько совместимы (улыбается Елена). Так интересно каждый день придумывать новые методы, комбинировать старые с новыми под конкретного ребенка. Все же дети разные и нет единого рецепта, поэтому в  основном всегда приходится экспериментировать и изобретать, чтобы  научить конкретного ребенка чему-то, что он не умел делать вчера. И как только ты получаешь даже маленький результат, ощущаешь огромное удовлетворение».

Результаты учеников радуют Елену Андреевну. Например, одна девочка со сложным диагнозом. За три года занятий она выровнялась до нормы и в сентябре этого года  идет в обычную школу. Наша героиня выделила еще одного ребенка, за судьбу которого очень волнуется. Это юный ученик, у которого диагноз отягощен нарушением зрения. В раннем возрасте малыш уже перенес инсульт. Четыре года он не общался с ровесниками, но сейчас  ходит в детский сад и регулярно посещает занятия. Теперь он уже ориентируется на листе бумаги, видит строчку,  задания выполняет с удовольствием, а со слов мамы,  Елена Андреевна «стала для него авторитетом».

«Правило двух ладошек звучит так: для хлопка нужны две руки. Когда рука об руку специалист идет с родителями, положительный  результат непременно будет».

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Пользовались ли вы доставкой во время режима самоизоляции?
Да, постоянно
Да, иногда
Нет, никогда
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Елена Жигалова, учитель-логопед: «Сегодня я занимаюсь действительно любимым делом».