» » » Анастасия Отмахова, художник: «Моя маленькая дочь заряжает своей энергией и мотивирует больше создавать, отдавать и творить».

Анастасия Отмахова, художник: «Моя маленькая дочь заряжает своей энергией и мотивирует больше создавать, отдавать и творить».

Фото Павла Старикова

Анастасия Отмахова – художник живописец, член союза художников России. Эта девушка забывает о времени, когда она творит. Кажется, для нее рисовать это такой же естественный и жизненно необходимый процесс, как, например, дыхание.

Как случилось, что вы посвятили свою жизнь искусству рисования?

Предпосылок из семьи не было, а мой талант рассмотрела во мне учительница в обычной школе. Так я попала в художественную школу, а потом и в художественное училище. Если бы не случился творческий кризис, когда я не понимала зачем вообще рисовать и кому это нужно, то было бы уже 20 лет моего творческого пути.

А что потом?

С 2003 по 2009 год я совсем не рисовала, был период нахождения в себе и с самой собой, черно-белое время. Зато потом у меня быстро появилась большая мастерская, где я стала пропадать и творить с новой силой. Я пошла в рост.

А что вам придает энергии и вдохновляет?

Моя маленькая дочь. Я была уверена, как и многие, что дети – это конец для любой карьеры, особенно для творческой. Но я ошибалась. Этот новый человек заряжает своей энергией и мотивирует больше создавать, отдавать и творить.

Как распределяете время между семьей и творчеством?

Я нахожу время и на дочь, и на семью. Какие-то обязанности по дому я делегирую другим людям, от чего хорошо мне и им. Я не делаю то, то не люблю, а кто-то зарабатывает. Всем хорошо. У меня самой вообще-то есть внутреннее ощущение, что я мало работаю, а все вокруг говорят мне, что наоборот.

У меня муж артист, и у него тоже график плавающий, поэтому он понимает мои ночные засиживания в мастерской перед выставкой, например. Я бы за другого не вышла. Вот сейчас я к выставке готовилась и меня сутки не было дома. Да, дочь меня не видела, но ведь дети копируют поведение родителей в будущем. У меня есть привычка получать удовольствие от своей работы и не делать что-либо по принуждению. Думаю, дети счастливы, когда их родители счастливы.

Где у вас сейчас выставка?

Их сразу две и обе в свободном доступе. Одна в национальной библиотеке им. Чавайна, а вторая в президентской школе. В библиотеку вход свободный, а в школу по записи. Можно связаться со мной в социальных сетях, и я проведу.

А вы учите других рисовать?

Да, и я в своем обучении считаю, что главное это передать интерес, заразить им. Основы рисования часто убивают все желание творить. А кто-то видит картины, но не имеет техники. Таким я помогаю по ходу создания, не отбивая желание. Если человек видит картины, значит они хотят материализоваться в пространстве, а я как проводник, помогаю человеку исполнить свою мечту.

Беседовала Анастасия Зыкова  

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Пользовались ли вы доставкой во время режима самоизоляции?
Да, постоянно
Да, иногда
Нет, никогда
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Анастасия Отмахова, художник: «Моя маленькая дочь заряжает своей энергией и мотивирует больше создавать, отдавать и творить».