» » » Елена Рокина, исследователь: «Наука настолько быстро развивается, что, остановившись, мы можем отстать навсегда»

Елена Рокина, исследователь: «Наука настолько быстро развивается, что, остановившись, мы можем отстать навсегда»

Фото Павла Старикова

Разбираться в тонкостях современной техники, воспринимать науку как творческую площадку для развития, делиться своим опытом с самыми разными людьми и ни на секунду не терять огня познания в глазах – все это умеет юная йошкаролинка с пытливым умом Елена Рокина.

- Как вы выбрали свою профессию, что повлияло на выбор жизненного пути?
 - На самом деле выбор профессии произошел спонтанно. В старших классах я была твердо настроена работать в области охраны прав и реализовать свою творческую сторону, внося законодательные инициативы, чтобы жизнь общества была безопаснее и комфортнее. Но перед самим зачислением в университет произошел переломный момент, когда я поняла, что можно творить и в научно-технической сфере, видя бурное развитие техники и технологии.
- За годы учебы в университете вы проявили себя как активная и талантливая девушка. А какое событие в студенческой жизни запомнилось вам больше других и почему?

- Студенческая жизнь очень яркая и насыщенная, но больше всего мне запомнился тот момент, когда мы начали не просто заниматься наукой, а рассказывать о результатах своей деятельности. Сразу вспоминаются свои первые конференции, на которых выступали профессора, кандидаты наук, молодые ученые. В их докладах наверняка было что-то весомое и новаторское, но в силу ограниченности знаний тех областей, в которых они представляли результаты исследований, мало что было понятно большинству слушателей и мне в том числе. А после выходила я – маленькая, хрупкая девчонка, с детским голосом, но горящими глазами. Курс выступлений был определен сразу – простота излагаемого материала для каждого. Я стараюсь рассказывать суть своего проекта, используя ассоциативную методику, проводя аналогии, анализ и сравнение. Тебя понимают не только эксперты, но и слушатели, а это, на мой взгляд, самое главное и приятное, когда ты можешь донести свою идею до широкого круга лиц -  от ребенка до инвестора.
- Согласны ли вы с утверждением, что будущее за теми, кто постоянно учится и совершенствуется? Почему?

- Да, безусловно, я согласна с этим. Наука настолько быстро развивается, что, остановившись однажды, мы можем отстать навсегда. Сейчас инженерные технологии позволяют человеку управлять компьютерами, электрическими сетями и многим другим с помощью «силы мысли» и это по-настоящему восхищает!

- Есть ли у вас пример для подражания?

- Пример для подражания всегда есть. Для меня это мой научный руководитель –Вера Тагировна Сидорова. Всегда восхищаюсь ее силой характера, находчивости, какой бы сложной ситуация не была, она всегда найдет метод решения. Вера Тагировна не только дает заряд энергии как преподаватель, но и как научный руководитель. Это очень важная особенность в технической сфере, т.к. объяснить сложные вещи простыми словами удается не многим.

- Всякая ли цель осуществима? Какой грандиозной цели достигли вы?

- На мой взгляд, цель осуществима только в том случае, если она правильно сформулирована. Два года назад для меня одной из важных целей было получение грантовой поддержки на реализацию одного из инженерных решений в сфере электроэнергетики. Возможно, для кого-то первый наш грант покажется небольшим, но для нас он был очень значим! В ходе работы над проектом мы постоянно совершенствуемся и открываем новые направления и перспективы развития. Здесь хочется отметить, что достижения всего этого было бы невозможно без усиленной работы всей команды.
- Активная жизненная позиция всегда стоит на какой-то опоре. Что для вас стало опорой в жизни?

- Для меня это поддержка родных и близких. За годы учебы и реализации проекта понимаешь, насколько важно найти единомышленников. В начале проектной деятельности у нас сформировалась отличная команда, которой я безумно благодарна.

Альмира Ахмедзянова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Где должен располагаться автовокзал в Йошкар-Оле?
Рядом с железнодорожным вокзалом.
Где-нибудь на окраине города.
Пусть всё остаётся как сейчас.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Елена Рокина, исследователь: «Наука настолько быстро развивается, что, остановившись, мы можем отстать навсегда»