» » » Дарья Куклина, брендинг-дизайнер: «Возможности есть везде!»

Дарья Куклина, брендинг-дизайнер: «Возможности есть везде!»

Когда человек имеет опыт и уникальные профессиональные навыки, его труд будет высоко цениться в любом городе. Дарья Куклина графический дизайнер в штате новой ITкомпании нашего города. Как ей удалось прийти к тому, что это не она сама ищет работу, а работа ищет ее после возвращения из Москвы в Йошкар-Олу.

- Ваши дизайнерские истории родом из фотографии?

- В 10 классе я увлеклась фотошопом, делала коллажи, себя красивую (смеется). Потом появилась серьезная камера и пошло-поехало. А в какой-то момент мои занятия фотографией переросли в графический дизайн. Потому что, когда ты фотографируешь, люди думают, что ты можешь сделать в фотошопе все что угодно. Так я начала делать афиши для студенческих выступлений.

- А потом вы уехали в Москву?

- Я очень долго не могла устроиться на работу. Первый вариант мне помогли найти ребята из Йошкар-Олы, направив меня в фотостудию. Там не платили зарплату, надо было просто «продавать съемки» и сколько сможешь продать - 30% от них твои. Меня хватило там на месяц.

Тогда я приняла для себя решение попробовать себя в графическом дизайне. Но у меня не было ни опыта работы, ни портфолио, по образованию я детский психолог. И были сомнения, а кто меня возьмет?

Вот это был переломный момент. Мне повезло, на мое резюме обратил внимание столичный ресторан. Позвали на собеседование, дали тестовое задание, и буквально на следующий день как я его отправила, позвонили и пригласили оформляться. Это был большой шок и огромнейший шаг вперед. Потому что ресторан звездный и он стал для меня отправной точкой в мир дизайна. Там я проработала почти год.

- Следующий этап связан с фрилансом?

- Здесь сработало сарафанное радио. Я была искренне удивлена, когда поняла, что за первый месяц фриланса у меня было более 10 московских проектов. Это все получилось само собой, я не напрягалась и не рекламировала свои услуги.

- Сложно перестроиться обратно с фриланса на работу по графику?

- Да, непривычно. Ты дизайнеришь 8 часовой рабочий день в офисе, потом приходишь домой и снова дизайнеришь, а еще иногда встаешь раньше утром и тоже дизайнеришь. Это трудно, конечно, особенно если учесть, что графический дизайнер профессия творческая.

- Сожалеете ли вы о чем-то, и как складывается ваш путь после возвращения в Йошкар-Олу?

- Моей ошибкой в самом начале стала фраза, что я три года поживу в Москве, всему научусь, вернусь, и все будут хотеть сами взять меня к себе на работу. Все так и получилось. Я вернулась, и я не искала работу здесь, меня пригласили в новую ITкомпанию.

Когда я переезжала обратно в Йошкар-Олу, я не знала, что я буду делать. И была уверена, что здесь мне никто не предложит зарплату сравнимую с фрилансом. А в итоге все сложилось как никогда удачно. Мне интересно работать с кем-то, у кого большой потенциал. Обычно мне не везет с руководителями, а сейчас (тьфу-тьфу-тьфу) повезло и в этом.

Беседовала Анастасия Зыкова