» » » Вячеслав Костромин, мастер на все руки: «Я всегда мечтал зарабатывать на жизнь любимым занятием»

Вячеслав Костромин, мастер на все руки: «Я всегда мечтал зарабатывать на жизнь любимым занятием»

Фото из личного архива Вячеслава Костромина.

Выражение «золотые руки» как нельзя лучше описывает этого йошкаролинца. Как сочетать техническое творчество и любовь к походам, какие радости приносит человеку рыбалка – ответы на эти и другие вопросы известны Вячеславу Костромину.

- Вячеслав Евгеньевич, Вас в городе знают как человека, в чьей жизни органично сочетается множество умений и увлечений. Расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь сейчас?

- К счастью, тем, что мне интересно: прокатом туристического снаряжения, организацией отдыха и рыбалки на природе, ремонтом и отделкой помещений. Кроме того, меня выбрали председателем гаражного кооператива, который я возглавляю с 2010 года.

- Ремонт многие воспринимают как процесс обновления дома или квартиры, а как видите его Вы, мастер?

- Это, во-первых, работа, которая требует хороших инструментов. Если у они у мастера есть, он сделает работу качественно. Я ищу интересные варианты, новые решения, договариваюсь с заказчиками, доказывая им, как можно сделать удобнее. Например, сейчас в отделке используется прочный и долговечный материал - керамогранит. Но для работы с ним, которая сама по себе довольно сложна, необходим специальный инструмент, поэтому немногие мастера берутся за такую работу. Мне же это интересно, получается красиво и удобно, и заказчики довольны.

- То есть занимаетесь творчеством…

- Мне повезло: в моей деятельности нужно постоянно думать и, конечно, знать материал, с которым работаешь, из которого творишь. В детстве отец отдал меня в секцию водно-моторного спорта ДОСААФ, в которой мы сами делали корпуса лодок, перебирали моторы и участвовали  на этих катерах в соревнованиях. Навыки, которые мне дали в этой секции, пригодились мне в жизни. Служа в армии, в ракетных войсках, где мне как офицеру нужно было решать технические вопросы, я тоже постоянно что-то изобретал, мастерил. Мне всегда нравилось делать что-то руками.

- Туризм – это не только увлекательная работа, но и состояние души, правда?

- Да, туризмом я увлекаюсь с детства. Родители любили природу, часто  отправлялись в походы, и я, конечно, всегда был с ними. Постоянные вылазки на природу с рюкзаком за плечами требовали специального оборудования, различных инструментов. Теперь у меня есть буквально все, что может понадобиться туристу, от котелков до палаток и даже походной бани. В юности увлекся рыбалкой, и проходя службу в армии .при первой возможности все выходные проводил на природе с удочкой в руках.

- У Вас как у рыбака со стажем, должно быть, есть трофеи, которыми Вы гордитесь?

- Из последних – восьмикилограммовый судак, сом, который весил три с половиной килограмма и сазан в шесть килограммов.

- Впечатляет! Почему же Вы отдали предпочтение именно рыбалке?

- К охоте я не привык, да и снаряжение для неё в пору моей юности стоило довольно дорого. С рыбалкой всё гораздо проще: взял удочку – пошёл ловить рыбу. Со спиннингом рыбачить получается немного иначе, а если есть моторная лодка, - ещё лучше. Теперь я рыбачу и на небольшом катере: так удается и отдохнуть, и привезти домой хороший улов.

- Иными словами, Ваше увлечение превратилось в работу…

- Я всегда мечтал зарабатывать на жизнь любимым занятием. Не знаю, насколько это получается, но мне такая деятельность приносит удовольствие.

- Есть ли у Вас любимые уголки природы?

- Конечно! Летом чаще всего мы ездим на рыбалку в село Берсут в Татарстане, а зимой рыбачим в Камском устье.

- Выходит, Вы настоящий путешественник?

- Пожалуй, так. Я бывал у сослуживцев в Минске, ездил в Москву, отдыхал в Турции и в Египте, где увлекся дайвингом. Особенно интересно было погружаться в Красное море, рассматривать кораллы и разнообразие подводной живности.

- Какая черта характера помогает Вам так многое успевать и добиваться различных целей?

- Думаю, это ответственность. Если я обещаю что-то, я должен сдержать слово.

Альмира Ахмедзянова

• Ванная, санузел «под ключ» (керамогранит)