» » » Евгения Суринова, собаковод и руководитель рекламного агентства: «Я с детства хотела завести собаку»

Евгения Суринова, собаковод и руководитель рекламного агентства: «Я с детства хотела завести собаку»

Фото из личного архива Евгении Суриновой.

Как объединить любовь к животным, природную доброту и живость характера и при этом успевать тысячу дел одновременно? Евгения Суринова доказывает своим примером, что это возможно. Как – читайте в нашей беседе.

- Евгения, Ваша деятельность настолько многогранна, что можно только удивляться, как Вы все успеваете. Но многие знают Вас именно благодаря Вашему теплому отношению к нашим «братьям меньшим». Что из всех Ваших занятий наиболее близко Вам?

- Я бы себя назвала «руководителем с интересными хобби», одно из увлечений – это, конечно, собаки и все, что с ними связано. Я не кинолог, а собаковод-любитель: собака у меня живет еще только пятый год. Со мной занимаются подруги-кинологи, помогают дрессировать моих питомцев. Могу назвать себя заводчиком, но я «не волшебник, я только учусь».

- Некоторые увлечения «растут вместе с нами», некоторые приходят уже в зрелом возрасте. Когда Вы поняли, что любите собак?

- Моя любовь к животным родом из детства. Когда я росла, у нас в доме были и кошки, и собаки, и даже крупный рогатый скот. С животными я общаюсь, можно сказать, с самого рождения. До собак у меня был кролик, которого пришлось отдать из-за аллергии, потом появился кот. Но дело в том, что я человек подвижный, мне хотелось прогулок, новых впечатлений, движения, а коты в основном сидят дома. Они, конечно, живые, активные, но погулять на улице с ними вряд ли получится. Поэтому с самого детства я хотела завести собаку, но долго не могла определиться, какая порода мне нравится больше. Сначала я мечтала завести йоркширского терьера, но потом поняла, что для меня эта собака слишком гламурная. Мне хотелось, чтобы мой питомец был эмоциональнее и крепче.

- Так в Вашей жизни и появился джек-рассел терьер?

- Это случилось неожиданно. Цейси мне - и себе – подарил муж на… свой день рождения. Тогда я абсолютно ничего ни об этой породе, ни об уходе за джек-рассел терьерами не знала, но так как я перфекционист, решила разобраться в этом. Мне дали несколько номеров специалистов – так все и началось. Мы с Цейси ездили на выставки, она училась трюкам и командам, а я благодаря помощи моей подруги-кинолога училась свою собаку тренировать. Цейси и Кегля, ее дочка, очень умные, это видно по глазам. И спортивные.

- И в чем выражается их и Ваша любовь к спорту?

- Мы часто бегаем втроем, и они любят плавать и вообще с удовольствием ведут активный образ жизни.

- Ваша искренняя любовь к животным и сейчас распространяется не только на собак. Это правда?

- Правда. Через год после того, как в доме появилась собака, у меня появился конь. Он живет на конюшне. Это тоже подарок мужа, но не на какой-то праздник, а в память об истории моего рода. Девичья фамилия моей мамы – Кологривова, что, если заглянуть в этимологию, означает «около грив». Предки занимались лошадьми, а я благодаря мужу продолжаю это делать. Мой конь Зефир стал уже членом семьи, у него замечательный характер, он как человек. Ему поначалу пришлось нелегко, я у него уже шестая хозяйка, но теперь он наконец-то здоров и счастлив. Вообще животные, конечно, поначалу проверяли мой характер на прочность, но забота помогла мне найти к ним подход.

- Доброта и активность обычно исходит от людей, которых называют «душой компании». Можете ли Вы отнести себя к ним?

- Возможно, это так. Я каким-то непостижимым даже для меня образом всегда знаю, как дела у моих родных и близких, что они чувствуют, о чем переживают. Думаю, с этой чертой характера связана моя давняя мечта: жить в большом доме, который может собрать вместе всех, кто мне дорог.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

43,24%