» » » Председатель Комитета РМЭ по туризму Светлана Зверева: «Туризм вошел в число 12 приоритетных направлений стратегического развития республики до 2025 года»

Председатель Комитета РМЭ по туризму Светлана Зверева: «Туризм вошел в число 12 приоритетных направлений стратегического развития республики до 2025 года»

Фото Павла Старикова.

«Поволжской Финляндией» называли нашу республику еще в далекие советские времена. Теперь к красотам природы добавилась необычная архитектура. О том, как красоты превратить в достопримечательности и радовать ими гостей региона, рассказывает председатель Комитета Республики Марий Эл по туризму Светлана Зверева.

- Если не ошибаюсь, республиканские власти определили туризм – одной из приоритетных отраслей развития?

- Действительно, еще весной туризм вошел в число 12 приоритетных направлений стратегического развития республики до 2025 года. Акцент будет делаться на развитие культурно-познавательного, эко- и этнотуризма. Под пристальным вниманием – развитие сельского, спортивного и детского туризма. И здесь задача комитета по туризму, прежде всего, настроить слаженную работу всех заинтересованных участников – министерств, администраций районов, туристско-информационных центров, музеев, туроператоров...

- Сказку сделать былью…

- (Смеется.) Все-таки в наших планах мало сказочного. Мы реально смотрим на развитие туризма. И оптимистично.

- Куда сейчас направлены ваши взгляды?

- На выявление уникальных объектов. Мы знаем наши основные туристические достопримечательности. Но на этом останавливаться не стоит. Команда Комитета по туризму еженедельно мониторит ситуацию в республике. Выезжаем в районы, общаемся с администрациями, бизнесом, специалистами музейной сферы. Беседуем со всеми, кто заинтересован в развитии своих территорий, в том числе и в плане туризма. Цель наших поездок – вместе с жителями района создать новые перспективные маршруты и турпродукты. В июне командой посетили три района: Сернурский, Советский и Оршанский. Ситуация везде разная. Но подход один – важно решить, кто на местах будет системно и грамотно работать в направлении туризма. Ведь говорить о проблемах в районах можно бесконечно. Но это путь в никуда. Наша задача понять, что хотим получить в будущем и уже потом наметить шаги по достижению желаемого. Поэтому в июле мы поставили амбициозную задачу - определить «ТОП» туристических объектов каждого района и за лето составить подробную карту туристических ресурсов республики. Поэтому будем рады любым идеям, предложениям и мнениям.

- Действительно, дерзко. А уже есть открытия?

- Безусловно, работа только начинается, но интересные идеи уже есть. В Оршанском краеведческом музее интересом туристов пользуется коллекция колоколов и колокольчиков. Но пока узок круг туристов. Мало известна эта коллекция. Думаю, из нее можно сделать прекрасный туристический продукт, связанный со звуком и его влиянием на здоровье и душевное состояние человека. Главное, красиво преподнести идею туроператорам и, конечно, самим туристам.

- Бизнес откликается на ваши призывы?

- На днях в Советском районе мы беседовали с представителем компании, которая лет 10 назад была известна как организация, принимающая туристов. Сейчас ситуация несколько изменилась. Но они согласны вновь приступить к делу. Именно таких предпринимателей с опытом, желанием и возможностями работать мы и собираемся привлекать к развитию туризма в республике. Зачастую не хватает, увы, нестандартных идей и квалифицированных кадров.

- А что касается врезать Марий Эл в общероссийскую туристическую инфраструктуру?

- Это уже делается. Наша республика наряду с Чувашией и Татарстаном входит в межрегиональный брендовый маршрут «Великий волжский путь». Причем вариант объединения возможностей трех ближайших соседей-регионов на федеральном уровне был признан интересным и показательным. Тур в самых разных вариациях хорошо продается и  пользуется популярностью среди жителей центральной России, благодаря яркому национальному колориту. Сейчас рассматриваются варианты с расширением тура – включением Нижнего Новгорода и Саранска.. Начинаем работу с нашими туроператорами.

- Есть ли надежда на помощь из федерального бюджета?

- В 2019 году запускается новая федеральная целевая программа по развитию туризма. Ее концепция будет представлена регионам уже осенью этого года. Понятно, что конкуренция очень сильна. Наша задача – объединить возможности государства и бизнеса и предложить новый интересный проект, уникальный для российском уровне. Могу с уверенностью сказать, что шанс у нас есть.

Александр Конев

9 июля 2017 10:13

Приоритетным направлением стратегического развития республики до 2025 года должна быть одна программа - "Ноль отходов Марий Эл". За 2-3 года это программа преобразит Марий Эл, окажет значительную поддержку в реализации двенадцати других направлений, в том числе и туризма.

свежий номер
Глас народа
Нужны ли в Йошкар-Оле платные парковки?
Да. Это правильное решение.
Нет. Кто-то просто заработает на этом деньги.
Мне всё равно. У меня нет автомобиля.
похожие материалы
новости марий эл
25 сентября 2020, 16:53 Конкурс ко дню матери.
Общество
25 сентября 2020, 16:42 Масочный режим продлевается.
Здоровье
25 сентября 2020, 16:38 Йошкар-Ола театральная.
Культура
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Председатель Комитета РМЭ по туризму Светлана Зверева: «Туризм вошел в число 12 приоритетных направлений стратегического развития республики до 2025 года»