» » » Юрий Медяков, организатор ИТ-конференции: «Если ты делишься знаниями и опытом, то они приумножаются»

Юрий Медяков, организатор ИТ-конференции: «Если ты делишься знаниями и опытом, то они приумножаются»

Фото Павла Старикова.

В Йошкар-Оле уже полтора года существует бесплатная площадка под названием «ТехТолк» , где специалисты в области информационных технологий делятся знаниями и опытом, обсуждают свои профессиональные проблемы. Как проходят сессии «ТехТолка»,  сколько времени требуется на подготовку мероприятия и что из этого в перспективе может получиться,  «ВНД» рассказал один из организаторов Юрий Медяков.

- Что тебя сподвигло создать такой проект как «ТехТолк» в нашем городе?

- Мне всегда хотелось сделать что-то хорошее для неограниченного круга лиц из моей сферы. В какой-то момент я увидел: айтишникам не хватает общения, обмена опытом между собой, что подтолкнуло бы их идти вперед. С одной стороны, круг специалистов узкий и все друг друга знают, но площадки для открытого диалога не хватает. И я подумал: как так? Нужно это исправить! Так случился «ТехТолк».

У нас нет цензуры, нет спонсоров. По сути, это самоорганизующаяся площадка, где можно пообщаться, задать интересующие вопросы и ничего не бояться.

- С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе организации сессий?

- Самое главное на нашем мероприятии – это контент, то есть хорошие спикеры. Сложность в том, что многие стесняются выступать. Им кажется, что кто-то может подумать, что они не такие уж специалисты, не достойны рассказывать или им нечем поделиться. Важно убедить спикеров, что их выступление может быть интересно слушателям и атмосфера на сессии будет дружеской.

Другая трудность – придать выступлению интересную форму, чтобы участникам было не скучно. К будущему «ТехТолку» мы готовим документ для спикеров с советами по подготовке к выступлению.

- На «ТехТолк» приходят только крутые специалисты?

- Мы долго определялись с концепцией мероприятия и сейчас пришли к выводу, что нужно уходить от узкой специализации. Мы верим, что даже сложный технический доклад можно рассказать  интересно для всех. Последний «ТехТолк» мы провели именно в этом ключе, и, кажется, мероприятие от этого только выиграло.

Вначале я делал «ТехТолк» просто потому что мне это нравилось, и не задумывался о его смысле. Но потом пришел к выводу, что если ты делишься знаниями и опытом, то они приумножаются. А уже совместными усилиями можно двигать индустрию. Я глубоко убежден, что все подобные мероприятия в комплексе двигают человечество вперед.

- Наверняка подготовка к мероприятиям отнимает много времени…

- На подготовку мероприятия уходит около месяца. На самом деле в проекте на постоянной основе задействованы 7 человек и есть еще люди, которые нам время от времени помогают. Сейчас мне важно, чтобы «ТехТолк» зажил своей жизнью. Если идея востребована, пусть она сама и происходит. Я, конечно, хочу в этом участвовать,  но не планирую управлять. В конечном счете ТехТолк делают все те, кто в нем участвуют: и организаторы, и спикеры, и посетители.

- Как ты считаешь, почему в Йошкар-Оле довольно успешно развивается ИТ-сфера?

- На самом деле, ИТ сегодня – это та «золотая жила», которую копают все, кто только может. В Йошкар-Оле довольно низкий уровень жизни, а значит и уровень зарплатных ожиданий. В сравнении с Москвой для работодателя это очень комфортный уровень. К тому же есть довольно сильный технический ВУЗ, поэтому и специалисты на рынке есть. Это сочетание и обеспечивает условное процветание ИТ-сферы в Йошкар-Оле.

- Именно поэтому у нас нет никакого ИТ-профсоюза?

- Да, какой-то организации в республике, защищающей интересы ИТ-специалистов нет, но по большому счету она им и не нужна. Рынок труда перегрет и выглядит примерно так. Ты выходишь и говоришь: «Есть свободный программист» - и сразу 3-4 компании пытаются его к себе забрать.

В более-менее крупных городах ИТ-специалисты довольно часто меняют работу, чтобы получить даже небольшую прибавку к зарплате. В Йошкар-Оле, конечно, дела обстоят немного иначе.

- Как ты относишься к спору технарей и гуманитариев?

- У меня был преподаватель в вузе, который сказал замечательную фразу: «Не бывает гуманитарного или технического склада ума. Ум либо есть, либо его нет». По образованию я математик, но в то же время мне ничего не стоит написать статью. У меня, например, есть небольшой блог, в котором я пишу на профессиональные темы.

Если у человека гибкий ум, то он может разобраться в чем угодно. Иногда люди сами отгораживаются, говоря: «Я гуманитарий – это не мое…».

- Чем ты еще интересуешься помимо профессионального развития?

- Последние три года я увлекаюсь танцами в стиле линди хоп – это джазовые танцы. Иногда езжу на танцевальные вечеринки и фестивали в разных городах России. Это увлечение занимает много времени, но и приносит массу удовольствия. Кстати, в Йошкар-Оле линди-хоп тусовка почти полностью состоит из айтишников.

Наталья Петрова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы
Межквартальные проезды
Тротуары
Дворы
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Юрий Медяков, организатор ИТ-конференции: «Если ты делишься знаниями и опытом, то они приумножаются»