» » » Республиканская станция переливания крови претендует на «Знак качества»

Республиканская станция переливания крови претендует на «Знак качества»

Фото Министерства здравоохранения республики

Республиканская станция переливания крови (город Йошкар-Ола) вошла в шорт-лист специальной общественной награды «Знак качества» по результатам независимой оценки качества условий в части информационной открытости и доступности. Оценивали работу учреждений службы крови сами доноры, при этом учитывалось отношение медперсонала, чистота, комфортность – те внешние условия, которые, тем не менее, во многом влияют на решение людей стать постоянными донорами.

Независимая оценка качества услуг медицинских организаций осуществляется в федеральном масштабе. Но поскольку доноры, строго говоря, не являются «пациентами», то учреждения службы крови исключены из общефедеральной системы оценки. Между тем, по мнению Национального фонда развития здравоохранения, такая оценка нужна для повышения эффективности работы службы крови. Поэтому в 2020 году во всех регионах России проведена независимая оценка 85 организаций, и по ее итогам 37 из них (в том числе и РСПК из Йошкар-Олы) претендуют на получение награды – «Знака качества» золотого, серебряного или бронзового стандарта.

 «У нас весь персонал настроен на доброжелательное отношение к донорам. Установка такая: если кто-то из сотрудников впервые проявил грубость - получит строгое предупреждение, при повторном инциденте - денежное наказание, а дальше - увольнение. Потому что все должны понимать: если в поликлинике пациент столкнется с хамством, он все равно сюда вынужден прийти повторно, а у нас другая история: донор в отсутствии комфорта и уважительного к нему отношения может к нам больше не прийти», - так считает главный врач республиканской станции переливания крови Екатерина Зангерова.

В последние годы облик РСПК преобразился. После ремонта на втором этаже с внедрением элементов бережливого производства появилась открытая регистратура, где посетителям удобно вести диалог с регистраторами. Постепенно обновляется оборудование. С 2008 года, когда произошло существенное переоснащение станции, прошло немало времени, пора закупать новое оборудование, соответствующее современным требованиям. Например, иммуногематологический анализатор, которые предупреждает риск осложнений при переливании крови.

Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на работу станции, заставив предпринять усилия для защиты медперсонала и доноров от инфекции, но это никак не сказалось на обеспечении медорганизаций кровью и ее компонентами и на отношении персонала к донорам, что и подтвердила независимая оценка качества.

Награды «Знак качества» будут вручаться на мероприятии в Москве, организованном Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов, Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ – сообщает пресс-служба Минздрава Республики Марий Эл.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Трёхфазные светофоры в Йошкар-Оле сделаны:
Для безопасности движения
Для создания пробок
Для отчётности
похожие материалы
Проблемные дома перестанут быть проблемными
21 сентября 2020, 08:33
Стройка и ЖКХ
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Республиканская станция переливания крови претендует на «Знак качества»