«Лужники» в самом центре города
Каждый день на работу я хожу через Центральный парк культуры и отдыха и поражаюсь удивительной картине. Прямо на подстриженных газонах растут небольшие рыженькие грибочки на тонких ножках. Причем в огромном количестве.
И вот вчера заметила человека довольно приличной наружности, который их увлеченно срезал ножиком и складывал в пакет. Разговорились. Он поведал, что это «лужники», вкусный и безвредный для здоровья вид опенка. Готовят их очень просто: отваривают полчаса в подсоленной воде и отправляют на сковороду. А какое получается жаркое – просто объедение! Причем едят они эти грибы всей семьей.
Пришла домой и вспомнила, что моя соседка работает школьным учителем биологии, решила все у нее разузнать. Оказывается, это съедобный и полезный гриб – опенок луговой (откуда, наверно, и возникло название «лужники»). Он растет на лугах и лесных опушках, на деревенских улицах и даже в городских парках. Собирать можно в течение всего лета: с начала июня и вплоть до сентября. Шляпка у опенка лугового заметно меньше, чем у других опят; ножка плотная, одного цвета со шляпкой. Этот гриб обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим гвоздику или миндаль. Хорош в супах и бульонах, но лучше всего «лужники» запекать. Только вот не опасно ли употреблять в пищу грибы, выросшие в загрязненной городской среде?
И вот вчера заметила человека довольно приличной наружности, который их увлеченно срезал ножиком и складывал в пакет. Разговорились. Он поведал, что это «лужники», вкусный и безвредный для здоровья вид опенка. Готовят их очень просто: отваривают полчаса в подсоленной воде и отправляют на сковороду. А какое получается жаркое – просто объедение! Причем едят они эти грибы всей семьей.
Пришла домой и вспомнила, что моя соседка работает школьным учителем биологии, решила все у нее разузнать. Оказывается, это съедобный и полезный гриб – опенок луговой (откуда, наверно, и возникло название «лужники»). Он растет на лугах и лесных опушках, на деревенских улицах и даже в городских парках. Собирать можно в течение всего лета: с начала июня и вплоть до сентября. Шляпка у опенка лугового заметно меньше, чем у других опят; ножка плотная, одного цвета со шляпкой. Этот гриб обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим гвоздику или миндаль. Хорош в супах и бульонах, но лучше всего «лужники» запекать. Только вот не опасно ли употреблять в пищу грибы, выросшие в загрязненной городской среде?
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!