» » За белый труд!

За белый труд!

20 февраля 2016, 09:09, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 3652

За белый труд!По данным трудоохраняющих органов, многие сотрудники в Марий Эл все еще не заинтересованы в официальном оформлении трудовых отношений, но ситуация меняется к лучшему.

«Как показывает практика прокурорского надзора, по сравнению с 2014 годом состояние законности нестабильно, – рассказала старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Мария Бояринцева. – Почти на 2000 возросло количество выявленных нарушений в сфере оплаты труда».

По ее данным, в прошлом году было выявлено более 250 предприятий, имеющих задолженность по оплате труда; в 2014-м таких предприятий было чуть больше 200.

Всего долг по оплате труда на 1 января текущего года составил более 6 миллионов рублей, но это только официальная статистика. «В прошлом году выявлены многочисленные факты, когда работодатели либо скрывали задолженность по зарплате, либо предоставляли недостоверные сведения» – говорит Мария Бояринцева. К слову, за сокрытие или предоставление недостоверных сведений в Маристат предусмотрена административная ответственность по статье 13.19 КоАП и минимальный штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Представитель прокуратуры отметила, что каждый год ведомством выявляются не только административные, но и уголовные правонарушения в сфере труда.

Государственная трудовая инспекция РМЭ тоже осуществляет надзорную деятельность и часто работает совместно с прокуратурой.

Руководитель инспекции Алевтина Москвина поведала нам, что граждане начали обращаться в инспекцию с различными вопросами. Раньше приходили только с проблемами заработной платы, сейчас же возникают вопросы и по сверхурочным часам, оплатой больничных и праздничных дней, размером минимальной оплаты труда и другие. По мнению Алевтины Москвиной, это говорит о том, что население становится более грамотным в данных вопросах.

Инспекция расследует в числе прочих проблем и несчастные случаи на производстве. В этом случае наличие трудового договора особенно важно. «Если случился несчастный случай со смертельным исходом, то Фонд социального страхования выплачивает 1 миллион рублей. А если это не трудовые отношения, т.е. договор не оформлен должным образом, то семья остается ни с чем, – поясняет трудовой инспектор. – Работодатели часто говорят: «договор будет завтра», или «Поработай неделю (месяц), покажи себя, потом будет договор». Этого делать ни в коем случае нельзя. Приступайте только когда есть документы».

В прошлом году прокуратурой были установлены многочисленные факты, когда работодатели сами препятствуют трудоустройству, не предоставляя в центр занятости информацию о вакантных местах. По инициативе прокуратуры к административной ответственности привлечено свыше 50 работодателей.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каким способом оплаты товаров вы чаще всего пользуетесь?
1. Электронным кошельком: это быстро и современно.
2. Банковскими картами, это уже вошло в привычку.
3. Пользуюсь специальной программой на телефоне.
4. Рассчитываюсь наличными, так надежнее.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » За белый труд!