» » » Артист-кукловод Сауле Этлис: «Куклы начинают оживать при работе с ними»

Артист-кукловод Сауле Этлис: «Куклы начинают оживать при работе с ними»

Пока куклы на сцене театра танцуют, поют и «живут» своей обычной жизнью, за сценой происходит невероятное. Артисты-кукловоды перемещаются, ползают, прыгают. Позади них снуют монтировщики, меняются декорации. Нелёгкий труд у тех, кто создаёт для детей сказку.

Сауле Этлис – артист-кукловод Республиканского театра кукол. Именно Сауле работает с Дюймовочкой, Котёнком, который «на снегу», с Бабкой-Сорокой в спектакле «Маленькая фея», Совой из «Винни-Пуха» и другими героями-любимцами юных зрителей республики.

– Сауле, в какой момент Вы поняли, что хотите стать артистом-кукловодом?

– В процессе обучения в академии. Я родилась в Магнитогорске, в детстве никогда не хотела быть актрисой, намеревалась работать в полиции. При этом занималась танцами, играла на фортепиано, ходила в театральный кружок. Но папа настоял на том, чтобы я поступила на факультет иностранных языков. Проучившись там три года, я в тайне ото всех ушла в Магнитогорскую государственную академию им. М. Глинки на театральное отделение.

– Считается, что театральные факультеты дают хорошее всестороннее образование. Это так?

– Именно. Мы много читали, просто невообразимо много. История театра, история театра кукол, история костюмов, русский язык, история Отечества, литература, мировая художественная культура. А также у нас были такие интереснейшие предметы как сцендвижение, фехтование, актёрское мастерство, жокейство, все виды танцев. Важно, что театральные вузы и факультеты выбивают из тебя всю «звёздную» дурь. Как нам говорили: «На1-м курсе вы будете считать себя народными артистами, на 2-м – заслуженными, на 3-м – просто актёрами, а на 4-м вы приземлитесь и научитесь оценивать себя адекватно».

– Сложно быть артистом театра кукол?

– Театр кукол масштабен, поэтому это непросто! Это и «театр теней», и «чёрный кабинет» (театр световой иллюзии); мы и ползаем, и прыгаем, постоянно стоим в неудобном положении. При этом нужно донести характер своей куклы, вовремя вступить в действие, выразить задачу режиссёра, помнить о своих партнёрах и быть осторожной – сзади работают монтировщики, меняются декорации. Это кажется, что стоять за ширмой с куклой легко. Неудивительно, что кукольники уходят на пенсию раньше других актёров. Хотя, я думаю, самый сложный труд всё же у артистов балета.

– Сколько в среднем весит кукла?

– От килограмма до 5-7.

– Вы когда-нибудь хотели уйти из театра кукол?

– На один год я ушла из театра и кричала, что никогда туда не вернусь. Работала ди-джеем, у меня было свободное время, я принадлежала себе, всё было прекрасно, но мне не хватало театра. Театр – это зависимость. Не зря же мастера и преподаватели в нас столько лет вкладывались. Я до мозга костей преданная кукольница. И я не знаю, что такое должно произойти, чтобы я ушла из театра кукол. Если только меня позовут в московский «Современник»(смеётся).

– Куклы живые?

Куклы начинают оживать при работе с ними. Самое интересное, что кукла может тебе отомстить. В спектакле «Не болей, не кашляй, не чихай» я работаю с куклой мальчика Стёпы. Перед премьерой я долгое время не могла найти с ней общий язык, всё мне не нравилось, и вообще работать в спектакле не хотелось. И вот начался спектакль, а Стёпа не «пошёл», перевернулся, не смотрел куда нужно. Шапка сидела на нём плохо. А это всё те действия, которые у нас были максимально отработаны! Тогда я поняла, что у кукол есть душа, они всё чувствуют.

– Как Вы оказались в Йошкар-Оле, почему выбрали наш театр?

Закончив вуз, я работала в разных городах. Большие города я не люблю, поэтому приехала в Йошкар-Олу. У вас прекрасное новое здание театра кукол, набережная, красивый город, полный истории. И очень хорошие зрители, воспитанные школьники. Особенно мне нравится, что в театре кукол Марий Эл проходит много благотворительных спектаклей.

Ирина ЕРОФЕЕВА