» » » Реконструктор Вадим Максимов: «Благодаря своему увлечению я объездил всю Россию»

Реконструктор Вадим Максимов: «Благодаря своему увлечению я объездил всю Россию»

Фото Павла Старикова.

Средневековые доспехи, лязг мечей, непоколебимость, настоящее мужское братство.  Руководитель исторического клуба «Кречет» Вадим Максимов рассказал, чем привлекает современных мужчин историческое фехтование.

– Вадим, почему всю свою жизнь Вы посвятили исторической реконструкции?

– Историческая реконструкция – это своеобразная «машина времени», благодаря которой можно воссоздать и прочувствовать быт и события разных эпох, стать их участником. Битвы, сражения, ремёсла – всё, что угодно. Мы создали наш клуб более 20 лет назад, на полном энтузиазме и, я бы даже сказал, на какой-то сумасшедшей увлечённости своим делом. Мы были «больные» – это 100%! В проливной дождик ходили в Сосновку и тренировались. Мы ничего не знали, ничего не умели, где-то краем уха слышали, что если много раз бить металлическим ломом по покрышке, то ты точно станешь сильным. Нашли какой-то неподъёмный кусок лома, и по нескольку часов в день долбили его. Постепенно мы многому научились и даже создали собственную школу фехтования.

– Чем конкретно вы занимаетесь?

– Вообще историческая реконструкция делится на три направления. Первое – это ролевые игры, где воссоздаются полевые сражения, битвы и другие исторические события. Скажу честно, сегодня ролевые игры вышли на такой уровень, что зачастую происходящее там выглядит куда более красиво, достоверно и зрелищно, чем во многих исторических фильмах.

– Какие ещё направления существуют?

– Второе – это собственно историческая реконструкция. Это Раннее Средневековье, эпоха викингов, где важную роль играет точное воссоздание боёв, доспехов, быта. Затем идёт собственно Средневековье, которое позволяет устраивать самые жёсткие бои. У меня в руках европейский шлем XIVвека, он идеально защищает лицо человека. Средневековое вооружение позволяет полностью обезопасить себя – с ног до головы. Наш клуб специализируется именно на Средневековье: как Руси, так и Европы.

– Какое третье направление?

Позднее Средневековье – это историческое фехтование, спортивные и рыцарские турниры, среди которых есть совершенно потрясающий международный турнир «Битва наций». Также это массовые бои, где можно использовать тяжёлое оружие – мечи, алебарды. Там ты дерёшься, пока стоишь на ногах. Упал – всё, выбыл. А самое популярное сегодня направление – это бои «пятёрок». Пять на пять человек сражаются, используя различные виды оружия. Естественно, в историческом фехтовании запрещены колюще-режущие предметы.

– Вы часто ездите на фестивали реконструкции, крупные ролевые игры, турниры?

– Постоянно. Благодаря своему увлечению я объездил всю Россию, пообщался с выдающимися реконструкторами и бойцами. Больше всего мне запомнились бои в старинных замках Беларуси, а также в Выборгском замке, который основали ещё шведы в ходе Крестовых походов. Атмосфера непередаваемая!

– Как показывает себя Россия на международных турнирах по реконструкции?

– Россия всегда в лидерах, потому что в Европе это скорее хобби, ни к чему не обязывающее развлечение. В нашей же стране исторической реконструкцией занимаются  профессионально уже более 20-ти лет.

– Со скольки лет Вы принимаете участников в свой клуб?

– С 16-17 лет, потому что важно, чтобы молодой человек сформировался, окреп, чётко осознал, чего он хочет добиться. Полное средневековое обмундирование весит порядка 30 кг. Тренируемся мы 3-4 раза в неделю, без обмундирования, конечно. Его мы оставляем для фестивалей, турниров и т.д.

– Что дадут молодому человеку занятия исторической реконструкцией, фехтованием?

– Уверенность в себе. Непоколебимую уверенность в себе и мощный стержень. Я не раз становился свидетелем того, что юноши, прошедшие через клубы исторической реконструкции, впоследствии могут дать отпор кому угодно.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли передвижные аптечные пункты для сельской местности?
Да. Конечно. Как вариант
Это не решит проблему на селе.
Нужны стационарные аптеки.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Реконструктор Вадим Максимов: «Благодаря своему увлечению я объездил всю Россию»