» » Особенности национальной кухни

Особенности национальной кухни

21 октября 2013, 11:09, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2832
Не секрет, что наш регион — многонациональный. Несмотря на это, большинство из нас не имеет представления об обычаях и традициях своих соседей, об их кухне и обрядах.

15 октября в гимназии №14 впервые состоялся конкурс блюд марийской национальной кухни, в котором приняли участие школьники из всех школ города. Идея проведения в Йошкар-Оле подобного конкурса успешно осуществилась и прошла на ура. Приурочено мероприятие было ко Дню Республики Марий Эл и 430-летию Йошкар-Олы.
Марийская кухня не отличается особой сложностью приготовления и под силу даже школьникам. Вместе с жюри за конкурсантами наблюдала наш корреспондент.

Картофель - хлебу подспорье
Богата марийская кухня мучными изделиями – пирогами и ватрушками с различными начинками. Так, Вера Эскаева, ученица гимназии №26, удивила всех картофельной ватрушкой, приготовленной по старинному марийскому рецепту. Другая участница, Ксения Алексеева, порадовала зрителей картофельными пельменями. Не зря картофель называют «вторым хлебом», поэтому в марийской кухне имеется значительное количество блюд, где он служит основой.
Публике были представлены праздничные и ежедневные национальные яства, молочные, ягодные и травяные напитки. Блины, вареники «подкогыльо», мясной и рыбный супы, перемячи, три вида слоеных блинов «команмелна» – вот неполный перечень блюд, представленных юными поварами. Кроме того, конкурсантам необходимо было подготовить «Карту блюда», написав на альбомных листах название, рецептуру, этапы приготовления, которые сопровождались авторскими фотографиями.

Повару - первый кусок
Во время конкурса участники и гости смогли попробовать блюда национальной кухни народов мари. Дегустация кулинарных шедевров, приготовленных школьниками и их родителями, сопровождалась мелодичной марийской музыкой. Зрители смогли познакомиться с кулинарными традициями Марий Эл и отведать настоящие марийские блюда, приготовленные по традиционным деревенским рецептам. Лакомства, представленные на суд профессиональной дегустационной комиссии, были не только вкусны и оригинально оформлены, но и полезны для организма человека.
Победители конкурса получат дипломы, сертификаты и памятные призы от Управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» 31 октября в 14:00 в актовом зале МБОУ «Гимназия №14».
Ирина Короткова
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли сезон шашлыков?
Да
Нет
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Особенности национальной кухни