» » Познать гитару

Познать гитару

19 сентября 2015, 10:00, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2726

Познать гитаруМузыкант и художник, историк и экономист Юрий Борисов – инвалид с 11 лет. С ним крайне интересно беседовать: Юрий называет себя «влюбленным в историю» и является одним из лучших гитарных специалистов в Йошкар-Оле!

– Юрий, расскажите, пожалуйста, как Вы стали «гитарных дел мастером».

– Я родился на Украине, в прекрасном городе Сумы, мой отец – военный летчик. Детство у меня было счастливейшее. Я был просто фанатом учебы, не спал по ночам, постоянно что-то читал и исследовал. Однажды в юности мы с родителями пришли в гости к семье ракетчиков. Захожу я в комнату, и там стоит ОНА. Электрогитара «Красный Урал». Без струн. И мне ее...подарили. Как сейчас помню, шел я домой с этой гитарой, задыхаясь от восторга и трепета. А потом отправился по музыкальным училищам, починил инструмент, начал учиться на нем играть… Затем мы создали собственную группу. На данный момент я сделал и отреставрировал более тысячи гитар!

– Вы играли в группе?

– Наша группа называлась «Кин-дза-дза». В честь известного советского фильма. Он для очень узкого круга людей: не все понимают это кино. «Кин-дза-дза» о том, к чему приводит человека погружение в мир страстей и отказ от божественных истин.

– Через Ваши руки прошли сотни и сотни гитар, какая запомнилась больше всего?

– Одна из самых интересных гитар, с которой мне довелось «пообщаться» - это инструмент, на котором было написано «НКВД. Ответственный Борисенко». Представляете, как чувствовал себя этот Борисенко, головой отвечая за качество? Гитары сталинской эпохи, которые появились после войны, – это отдельная история. Высший сорт и благороднейший звук! Знаменитое сталинское качество, истинный ГОСТ.

– Какую музыку Вы любите слушать и исполнять?

– Однозначно не люблю депрессивные песни, прославляющие суицид. Ценю рок-н-ролл и марийскую народную музыку, я считаю, что у нас очень музыкальная республика.

«Чиж», «Агата Кристи», «Земфира» – с теплом вспоминаю это время. Очень уважаю Станислава Садальского из Чебоксар и нашего Станислава Шакирова. Рекомендую всем послушать народную артистку России Ханию Фархи. Многострадальный Владимир Кузьмин также мне очень импонирует.

– О чем Вы мечтаете?

– Я бы хотел наладить собственное производство гитар. Кто производит лучшую фанеру? Марий Эл! А какой у нас музыкальный народ, в генетической памяти которого – игра на древнейшем божественном инструменте – гуслях. Мы можем делать великолепные гитары для всего мира. Дети, которые учатся игре на музыкальных инструментах, быстрее и гармоничнее движутся вперед. Развивается мелкая моторика, происходит синхронизация работы правого и левого полушарий мозга. Думаю, нам нужно идти по этому пути, а не поддаваться на неприкрытое спаивание молодого поколения.

– Трезвая Россия – это возможно?

– Да, у меня есть надежда на молодежь. Мы играли на двух трезвых свадьбах, это было здорово! Когда Россия перестанет пить – это не риторический вопрос, а вопрос времени. Какое будущее у страны, в которой родители при собственных детях ставят на стол водку? Давайте откровенно спросим сами себя: мы хотим процветать или вырождаться? Как историк-любитель, уверяю: Россия всегда была самой трезвой страной, славяне отличались чистым и трезвым образом жизни. Миф о «русском пьянстве» навязан нам нашими западными «партнерами». Что сделало Россию Империей? Воля, трудолюбие и стремление людей к высшим ценностям и Богу.

– Юрий, а давно Вы играли на гитаре?

– Очень давно. Если честно, душа не поет.

– Сыграйте, пожалуйста, гитара сама просится к Вам в руки. Наши читатели это прочувствуют.

И тут Юрий взял в руки гитару и заиграл. Человек моментально преобразился и раскрылся. У Юрия приятный звучный голос и врожденный артистизм.

– Что привнес в Вашу судьбу фонд помощи инвалидам «Жизнь»?

– Фонд помощи «Жизнь» дал мне надежду, что я могу выйти куда-то в люди, на интересное мероприятие, где меня никто не осудит, не насмехнется и не скажет что-то неприятное. Организация объединяет людей, которые однажды в своей жизни попали в страшную беду, и теперь хотят помочь другим, поддержать. Праздник, посвященный запуску такси для инвалидов, был замечательный. Я просто воспрял на нем духом. Моя любимая жена снимала это событие. Хотелось бы, чтобы деятельность этого фонда расширялась. Я вам очень благодарен и желаю вам процветания! Я уверен, что мы неспроста калечимся на этой земле, неспроста рождаются дети с синдромом Дауна и ДЦП. Мы все приходим в эту жизнь, чтобы пройти свой опыт. Известно, что за то же самоубийство или аборт расплачиваются потомки до седьмого колена. Все неслучайно. И я еще раз хочу сказать, что возвращение к высшим ценностям, воспитание в себе Божественных качеств – это не что-то заоблачное, это вопрос выживания всего человечества.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Павла Старикова.