» » Хватит растить гидов на экспорт!

Хватит растить гидов на экспорт!

06 июля 2015, 13:34, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1919

Хватит растить гидов на экспорт!На круглом столе, который провели сотрудники «ВНД», выяснилось, что главными проблемами въездного туризма в Марий Эл являются нехватка финансирования, недостаток национального колорита и качество экскурсионного обслуживания.

О том, почему у нас не хватает высокопрофессиональных экскурсоводов и что с этим делать, «ВНД» рассказала заведующий кафедрой сервиса и туризма факультета социальных технологий ПГТУ Светлана Васина.

То, что образование академичное, это проблема не только наша, она общероссийская. Не мы придумываем учебные планы, но мы пытаемся сделать то, что в наших силах, – рассказывает Светлана Михайловна.

Бюджетных мест кафедра, по ее словам, не получает уже четыре года ни на сервис, ни на туризм. Во многом из-за сложной демографической ситуации в последние три года группы набираются только за счет иностранных студентов, которые, закончив обучение, уезжают.

Честно сказать, фактически последние три года обучающиеся мало мотивированы на хорошее образование и дальнейшее обучение, потому что все учатся за свои деньги. Часто бывает, что на платные места к нам идут не самые хорошо подготовленные ребята, – сетует педагог. – Сейчас единственное, что мы можем предпринять, – на 2017 год делаем заявку на бюджетные места на направление «Туризм» и просим местный комитет по туризму а, возможно, и федеральное агентство по туризму поддержать нас.

Если это получится, будет заложена основа, начнут поступать сильные, мотивированные ребята, их станут учить целенаправленно этой деятельности, считает Светлана Васина. В существующих учебных планах нет даже предмета «Экскурсионное ведение». Он может быть включен маленьким курсом по выбору, максимум 20-30 часов, но чему можно обучить за такое время?

Сегодня у нас самая иностранная кафедра, – говорит Светлана Михайловна. – Мы готовим кадры не для нашей республики, а для стран Средней Азии. У нас сейчас учится порядка 50 человек из стран СНГ.

Недавно студенты университета поучаствовали в экспериментальной акции «Помоги туристу». В майские праздники они, в ярких футболках с надписью «Помощь туристу», занимали «посты» в разных частях города и отвечали на вопросы приезжих: «Где ближайший банкомат, туалет, кафе?» Туристы-одиночки (один человек или одна семья) нередко задавали ребятам свои вопросы.

По мнению Светланы Васиной, наличие бюджетных мест на туристической кафедре поможет привлечь туда способных, хорошо мотивированных ребят и впоследствии положительно скажется на развитии туризма в Марий Эл.

 

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Где должен располагаться автовокзал в Йошкар-Оле?
Рядом с железнодорожным вокзалом.
Где-нибудь на окраине города.
Пусть всё остаётся как сейчас.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Хватит растить гидов на экспорт!