» » Преодолевая слабости

Преодолевая слабости

11 августа 2014, 12:12, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1600
В эту субботу отмечается 75-я годовщина Дня физкультурника. Накануне праздника с нами побеседовал тренер-преподаватель ГБУ дополнительного образования детей РМЭ «СДЮСШОР по легкой атлетике», кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, член правления Федерации легкой атлетики РМЭ Виталий Воронцов.

Преодолевая слабости– Виталий, поздравляем с Днем физкультурника! Лично для Вас это большой праздник?
– Конечно! Это очень важный день для всех, кто связан со спортом. Да еще вот концерт такой нам устроили! К слову, в эти выходные я отмечаю еще один праздник – День строителя, так как имею образование по специальности «мастер общестроительных работ».

– Спорт требует жертв?
– Требует, естественно, иногда очень больших. Можно было давно оставить это, но сейчас я не представляю, каким бы я был. Приходилось принимать сложные решения в пользу спорта.

– Не хотелось ли когда-нибудь все бросить и просто отдохнуть?
– У каждого из нас бывают такие моменты. Сильный спортсмен тем и характеризуется, что он может преодолеть эту временную слабость, умеет с ней бороться.

– Какое соревнование стало самым запоминающимся для Вас как действующего спортсмена и как тренера?
– Как тренер я сейчас работаю с 4-5-м классом, у нас с детишками все соревнования запоминающиеся. Их не так уж много пока было, и все очень эмоциональные. А как спортсмену… В 2006 году перед Чемпионатом России я на тренировке во время игры в хоккей упал на шайбу. Позже у меня месяц не могла сгибаться нога. Тем не менее тогда я на адреналине пробежал. Пусть не с тем результатом, которого хотел достичь, но не хуже, чем заданная минимальная планка, хоть и не прошел на Чемпионат мира. Занял 17-е место, а в финал попадали 10 человек. Самое интересное, что, хоть он мне и запомнился, последние два круга забега я вспомнить не могу. Посмотрел потом по телевизору, как все было.

– Что чувствует спортсмен, когда травмируется? Бездействие нагоняет на него тоску, уныние?
– Никакого бездействия нет. Хороший спортсмен переносит травмы на ногах: через боль, через неприятные ощущения, чуть ли не слезы. Даже если он сломает ногу, то будет развивать другие группы мышц, координацию, психологически готовить себя. Травмы – это часть жизни и подготовки спортсмена. Я сам за всю спортивную карьеру серьезных травм не получал, в отличие от других спортсменов, так что жаловаться мне не приходится.

– Говорят, если артист перед выходом на сцену не нервничает, то он выступит плохо. А для спортсменов это справедливо?
– Конечно. Но спорт – это такая деятельность, где свои нервы нужно контролировать. Кто не умеет этого, тот проигрывает. В легкой атлетике где-то за полтора часа перед разминкой у спортсмена начинается предстартовое волнение. Если его нет, то адреналина мало, организм не подготовлен. Волнение должно быть, но необходимо направлять его в правильное русло.

Вопрос в лоб:
– Была ли у Вас в детстве альтернатива спорту?
– Была. Это улица. Либо туда, и тогда не знаю, где бы я сейчас был, либо спорт. Он вытащил меня, дал дорогу в жизнь.

Денис ДОЛГОПОЛОВ