» » Сплетая весну

Сплетая весну

11 марта 2014, 11:01, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1555
Наша героиня Надежда Костерина уверена, только любовь спасёт мир, и в каждой женщине заключён огромный потенциал силы любви. Главное, его раскрыть.
Именно этим наша героиня и занимается: согревает и хранит семейный очаг, пробует себя в новых видах творчества, таких как плетение мандал, рисование витражей. Надежда Аркадьевна выращивает эко-растения, то есть без применения химических удобрений, и занимается китайской гимнастикой. Смотришь на неё и не веришь, что эта красивая и молодо выглядящая женщина – пенсионерка.

– Надежда, говорят, на пенсии жизнь начинается заново. Можно то же самое сказать и о Вас?
– Я была очень увлечена своей профессией, даже стала членом Национального союза кадровиков. Когда начала подкрадываться пенсия, я поняла, что нужно постепенно к ней готовиться, чтобы уход из социума не стал болезненным. Я и решила придумать себе интересное занятие на заслуженном отдыхе. Даже сделала несколько творческих открытий! Но уход был непростым, только благодаря поддержке мужа и детей я смогла относительно спокойно пережить это время.

– Да, понимание родных – это очень важно. Что для Вас семья?
– Это надёжный тыл, где тебя всегда поддержат. Я в этом убедилась после того, как попала в серьёзную автомобильную аварию. Незадолго до этого я развелась с мужем, была в состоянии неопределённости, а эта авария случилась со мной, чтобы я пересмотрела свои взгляды на жизнь, поняла, над какими качествами характера мне нужно работать. В период восстановления меня очень поддерживали дети, я вернулась к мужу и осознала, какой я счастливый человек. Всё-таки нельзя разбрасываться семейными отношениями, семья – это то, что остаётся всегда и является опорой в нестабильном мире.

– Вы выглядите отлично, даже не скажешь, что Вы пережили такие трудности! Как у Вас получилось восстановиться?
– Прежде всего, помогли новые мысли. Я поняла, что причина не в водителе, а во мне самой. Мне был нужен такой опыт, чтобы я ещё больше научилась ценить жизнь и радоваться ей. Традиционная медицина не помогала мне: как вылечить повреждение суставов и менисков таблетками? И тогда я заинтересовалась восточными целительными практиками, они приближены к природе человека и во многих случаях лечат не следствие, а причину. Цигун, китайская оздоровительная гимнастика, научил меня правильно дышать, контролировать все мышцы, расслаблять зажимы в теле. Сильная семейная поддержка и творчество ускорили процесс выздоровления.

– О творчестве. На фотографиях Вы держите индийские мандалы. Расскажите нашим читателям, что это такое и как Вы создаете эту красоту?
– Если кратко, то это универсальная модель мира, человеческих мыслей и всевозможных жизненных процессов. С помощью мандал люди передавали различную информацию от поколения к поколению, они зашифровывали ее с помощью чередования цветов и элементов плетения. Как и в вышивке, узоры имеют определённый смысл. Подобно любому рукоделию, плетение мандал очень успокаивает внутреннее, пробуждает вдохновение и идеи. Когда я плету, я не думаю. Мои руки словно сами по себе создают узоры, выбирают нитки. В мандалы я вкладываю душу, а потом, когда смотрю на них, расслабляюсь: поток хаотичных мыслей успокаивается, стресс уходит, расцветает душа!

– Да, отсутствие стресса – это то, в чём сейчас нуждается каждая женщина. Что бы Вы пожелали всем нашим читательницам?
– Я желаю каждой женщине безусловной любви, красоты, раскрытия творческих способностей, тёплых семейных отношений и больше поводов для радости!

– Надежда, говорят, Вы ещё и готовите прекрасно. У Вас есть какой-то специальный рецепт к 8 Марта?
– Пицца «Весенняя»! Вместо теста нужно взять большой кабачок, порезать его вдоль, положить на сковороду, сверху накрошить овощи, грибы, сыр – кто что любит. По вкусу ничуть не уступает пицце с тестом, но для здоровья и фигуры куда полезнее!

Ирина ЕРОФЕЕВА