» » » Строители, возводя жилые дома в Йошкар-Оле, порой «забывают» про детсады и школы

Строители, возводя жилые дома в Йошкар-Оле, порой «забывают» про детсады и школы

Фото Дениса Речкина

Очередная рабочая поездка Главы Марий Эл Александра Евстифеева была посвящена строительству детских садов в рамках договоров комплексного развития территорий Йошкар-Олы. Эти договоры были заключены на льготных условиях. Арендаторы обязаны были построить дошкольные учреждения и в дальнейшем передать их в муниципальную или государственную собственность. До сегодняшнего дня ни один из социальных объектов не построен.

Микрорайон «Фестивальный». Здесь планировалось построить два детских сада, каждый на 180 мест. Более половины жилья в микрорайоне введено в эксплуатацию, поэтому дошкольные учреждения очень востребованы. Договор комплексного освоения был заключен в 2012 году сроком на 10 лет. В данный момент застройщиком проложены коммунальные сети, необходимые для функционирования микрорайона. И всё: про детские сады в микрорайоне «Фестивальный» просто «забыли». Хотя сюда идеально вписываются два детских сада в совокупности на 360 мест.

Земельный участок, ограниченный улицами Западная, Й.Кырли, Чернякова, и Мышино. Здесь планируется возвести большой детский сад на 450 мест. Договор с застройщиком был заключен в 2013 году сроком на 6 лет, позже был пролонгирован до 2022 года. За это время сменилось два застройщика, в адрес второго администрацией города неоднократно направлялись письма с требованием выполнить предусмотренные договором обязательства. В настоящее время строительство не ведется.

Территория между Козьмодемьянским трактом и улицей Чернякова. Здесь планировалось возведение детского сада на 320 мест и школы на 1300 мест, но сроки были нарушены, и строительство социально важных объектов на сегодняшний день не ведется.

Земельный участок под строительство детского сада на 320 мест в микрорайоне «9Б». Здесь уже введено в эксплуатацию 10 многоквартирных жилых домов, и развитие нового квартала продолжается. Договор, заключенный с застройщиком, рассчитан до 2028 года, но есть обеспокоенность, поскольку строительство социальных объектов еще не началось, а необходимость у жителей в дошкольном учреждении уже имеется.

В настоящее время в городе Йошкар-Оле функционирует 66 детских садов, которые посещают 16,5 тысяч детей. До конца текущего года в столице Марий Эл дополнительно будет создано 640 мест в детских садах за счёт строительства двух современных дошкольных учреждений в микрорайонах Молодежный и 9В. В рамках национального проекта «Демография» в городе уже построены и функционируют детские сады в микрорайонах Восточный и Интеграл, каждый на 320 мест, а также пристрой к детскому саду №4 9 на 80 мест. 1 сентября 2020 года первых учеников примет общеобразовательная школа № 31. Это первая муниципальная школа, построенная в Йошкар-Оле за последние 30 лет, в которой будут учиться 825 детей.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Школьники и студенты на «дистанционке»
Однозначное «нет»
А куда деваться?!
Затрудняюсь ответить
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Строители, возводя жилые дома в Йошкар-Оле, порой «забывают» про детсады и школы