» » » В связи с карантином по птичьему гриппу в Марий Эл ветеринары изымают птиц в частных хозяйствах

В связи с карантином по птичьему гриппу в Марий Эл ветеринары изымают птиц в частных хозяйствах

08 мая 2023, 08:21, Рубрика: Новости Марий Эл » Происшествия, Просмотров: 2422
Фото vk.com/comvet

Сотрудники ветеринарной службы республики дезинфицировали территорий эпизоотических очагов. Три - локализованы и ликвидированы, в одном очаге (село Вятское) работа продолжается. Совместно с противоэпизоотическими отрядами Советского, Медведевского района, города Йошкар-Олы и МВД по Республике Марий Эл организована работа по изъятию птиц. Задействовано 11 бригад из 56 человек и 14 единиц техники. Обследовали 21 населенный пункт, изъяли и утилизировали изъятых птиц. В хозяйствах граждан проведена дезинфекция.

Почему именно изъятие птиц, а не вакцинация? Вакцинация приведет к ограничениям, граждане не смогут реализовывать продукцию в невакцинированные регионы. Когда яйцо и мясо птицы отправляют на экспорт, делают определенные анализы. При этом, если будут обнаружены антитела к вирусу гриппа, придется объяснять, каким образом они попали в продукцию – после болезни или вакцины. Специалисты регионального комитета по ветеринарии просят граждан понять и не противодействовать госветслужбе. Весь ущерб будет возмещён правительством Марий Эл из резервного фонда.

В ходе обследования в эпизоотическом очаге территории, расположенной вблизи села Вятского Советского района, обнаружены и утилизированы павшие дикие птицы (чайки). Также утилизированы яйца чаек. Мероприятия по ликвидации и недопущению распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории республики продолжаются – сообщили в комитете ветеринарии Республики Марий Эл.

Напомним, что в начале мая на берегу пруда в селе Вятское Советского района были найдены 56 мертвых чаек, двух птиц взяли для проведения исследований и обнаружили у них РНК вируса гриппа А (птичий грипп).

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы
Межквартальные проезды
Тротуары
Дворы
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В связи с карантином по птичьему гриппу в Марий Эл ветеринары изымают птиц в частных хозяйствах