» » » Семья из Волжска перевела мошенникам более двух миллионов рублей, взятых в кредит

Семья из Волжска перевела мошенникам более двух миллионов рублей, взятых в кредит

Фото Павла Старикова

В отделение полиции обратился 49-летний житель города Волжска, который сообщил о том, что он и его супруга стали жертвами мошеннических действий.

Выяснилось, что заявителю на сотовый телефон позвонила незнакомая девушка, которая представилась сотрудницей банка. Она сообщила, что персональные данные клиента стали известны мошенникам и теперь они пытаются оформить на него крупный кредит. Для того, чтобы избежать финансовых потерь, собеседница порекомендовала волжанину выполнять указания сотрудников банка. После чего незнакомка переключила его на специалиста службы безопасности, который убедил мужчину и его супругу оформить в нескольких банках кредиты. Для того, чтобы волжане не сомневались, им позвонил якобы сотрудник МВД. Номер был идентифицирован как номер телефона справочной МВД по Республике Марий Эл (+78362680255). Лже-полицейский порекомендовал им сотрудничать со звонившим ранее сотрудником банка и предупредил, что все должно оставаться в полной конфиденциальности.

В результате в течение двух дней семейная пара, выполняя инструкции «сотрудника банка», переводила полученные заемные средства на указанные им счета. Потерпевшие осознали, что их обманули, когда ехали в город Казань в очередной банк для оформления нового кредита. Женщина всё-таки решила позвонить на горячую линию банка, оператор которой объяснил ей, что она стала жертвой мошенников. Причиненный ущерб составил более двух миллионов рублей.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников и их задержание.

МВД по Республике Марий Эл призывает граждан остерегаться подозрительных звонков от лиц, в телефонном разговоре называющих себя сотрудниками банков. Как правило, ими представляются мошенники. Диалог с такими злоумышленниками может закончится потерей крупной суммы денег и большим долгом в виде кредита. Кроме того, полицейские обращают внимание граждан на то, что злоумышленники для обмана могут использовать специальную программу подмены номера. С помощью нее они фальсифицируют входящие абонентские номера телефонов, вследствие чего они определяются как реально существующие в МВД по Республике Марий Эл. Чаще всего звонки могут поступать с номеров «+78362680000», «+78362680888», «+78362680255». Для большей убедительности аферисты предлагают проверить в интернете информацию о номере. Далее звонившие представляются полицейскими и советуют действовать в соответствии с рекомендациями сотрудника банка. В этом случае необходимо прекратить разговор и самостоятельно перезвонить в банк по телефону горячей линии, указанной на оборотной стороне банковской карты или же обратиться в полицию. Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Семья из Волжска перевела мошенникам более двух миллионов рублей, взятых в кредит