» » » За сутки мошенники обогатились на три миллиона рублей за счёт семи доверчивых жителей Марий Эл

За сутки мошенники обогатились на три миллиона рублей за счёт семи доверчивых жителей Марий Эл

Фото Павла Старикова

Жертвами злоумышленников, стремящихся обманом завладеть чужими деньгами, по-прежнему становятся люди разных возрастов и социального статуса – сообщает пресс-служба МВД по Марий Эл.

Самой большой суммы лишилась 64-летняя йошкаролинка. Ей на мобильный телефон с московского номера поступил звонок. Обычно женщина не отвечала на такие звонки, но в этот раз решила взять трубку. Звонивший мужчина представился сотрудником безопасности банка и сообщил, что со счета клиентки неизвестные пытаются похитить деньги. Для того, чтобы сохранить накопления, она должна перевести их на «резервные счета». Далее женщина, следуя указаниям собеседника, в течение двух дней снимала деньги со своих счетов и через терминал переводила их. В результате потерпевшая осуществила 74 перевода на 22 абонентских номера телефонов, которые продиктовал ей злоумышленник. Спустя несколько дней, не дождавшись зачисления денег на свои счета, она обратилась в полицию. Причиненный ущерб составил 1 миллион 40 тысяч рублей.

68-летняя жительница Советского района потеряла 630 тысяч рублей. Заявительнице также позвонил «сотрудник банка», который напугал ее тем, что будто мошенники оформили кредит на ее имя. Чтобы они не успели похитить все денежные средства, клиентка должна перевести их на «безопасный счет». Далее женщина, следуя указаниям незнакомца, в течение нескольких дней приезжала на автомашине такси в один из торговых центров, где через терминал снимала со счетов своих банковских карт денежные средства и переводила на указанные злоумышленником реквизиты. После чего аферист велел ей идти в банк и оформить кредит. Однако в выдаче займа отказали, так как сотрудники финансового учреждения заподозрили, что ее обманывают мошенники. Они порекомендовали потерпевшей обратиться в полицию.

При похожих обстоятельствах 64-летняя йошкаролинка лишилась 27 тысяч рублей, а 39-летний житель Горномарийского района – 60 тысяч рублей.

30-летняя йошкаролинка сообщила позвонившему ей «сотруднику банка» для отмены операции по несанкционированному списанию денежных средств реквизиты своей банковской карты и код. После чего она обнаружила, что с ее счета пропали около 58 тысяч рублей.

Также самым частым способом обмана остаётся звонок от «сотрудников банка», которые представляются службой безопасности и сообщают о выявленных якобы попытках оформления на имя клиентов кредитов. Для «спасения» денег предлагается выполнить их требования. Например, оформить реальный кредит в банке или онлайн, чтобы полученные средства перевести на так называемый "резервный счёт". Также мошенники нередко предлагают снять все деньги с имеющихся банковских карт и перевести на банковские счета, которые на самом деле являются номерами мобильных телефонов. Порой в обмане участвуют несколько человек, каждый из которых выполняет свою роль: банкира, «выявившего» попытки хищения денег, и сотрудника правоохранительной сферы, якобы подтверждающего его полномочия и предлагающего оказать содействие оперативным мероприятиям по обличению возможных злоумышленников.

Так, 39-летняя жительница Медведевского района лишилась 636 тысяч рублей, а 66-летний йошкаролинец – 462 тысяч рублей.

В настоящее время по каждому из заявленных случаев проводится проверка, органами следствия решаются вопросы о возбуждении, либо уже возбуждены уголовные дела, проводятся оперативные и следственные действия.

Уберечь себя от таких мошенников можно простым способом. Услышав тревожную информацию о ваших банковских счетах, следует немедленно прекратить разговор и тут же обратиться в своё финансовое учреждение по официальным номерам или в ближайший его офис. Никаких сведений о себе, номерах ваших банковских карт, паролей из СМС и прочее никогда не передавайте по телефону, кем бы ни представился звонящий человек. И тем более не выполняйте их указания по переводу денежных средств на другие счета.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » За сутки мошенники обогатились на три миллиона рублей за счёт семи доверчивых жителей Марий Эл