» » » Наивные граждане продолжают верить лжесотрудникам банка и лишаются своих сбережений

Наивные граждане продолжают верить лжесотрудникам банка и лишаются своих сбережений

Фото Павла Старикова

Стали известны очередные факты телефонного мошенничества. Так, лжесотрудник банка убедил 61-летнего йошкаролинца в том, что с его банковского счета пытаются похитить деньги. Для отмены операции мужчине предложили назвать данные банковской карты, а также коды из смс-сообщений, которые поступили ему на телефон. Сообщив незнакомцу данную информацию, йошкаролинец лишился более 780 тысяч рублей.

Аналогичным способом без денег осталась 68-летняя жительница Моркинского района, поверившая лжесотрудникам банка. После сообщения реквизитов банковской карты на телефон женщины стали поступать смс-сообщения с кодами, которые она сообщала незнакомцам. В результате пенсионерка подтвердила пять переводов на неизвестные банковские счета на общую сумму более 70 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (кража).

 

МВД по Республике Марий Эл напоминает: если вам поступил подобный звонок от незнакомца, прекратите разговор. Лучше всего обратиться в банк по номеру горячей линии (обычно он указан на обратной стороне карты) и уточнить, действительно ли по вашему счету осуществлены какие-либо операции.

Для того чтобы не стать жертвой злоумышленников, никогда не совершайте действия, на которые указывает неизвестное лицо по телефону. Ни в коем случае не сообщайте незнакомцам: срок окончания действия карты, трехзначный CVC-код на обороте карты, одноразовые смс-пароли для подтверждения интернет-операций.

Аферисты зачастую уже знают ваши личные данные: фамилию, имя и отчество, место жительства, паспортные данные. Не доверяйте незнакомцам, даже если называют эти данные.

Если в отношении вас совершено преступление, обращайтесь в полицию по телефону 102 или по телефону доверия 68-00-00. Чем быстрее вы обратитесь в полицию, тем больше шанс задержать злоумышленников.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Где должен располагаться автовокзал в Йошкар-Оле?
Рядом с железнодорожным вокзалом.
Где-нибудь на окраине города.
Пусть всё остаётся как сейчас.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Наивные граждане продолжают верить лжесотрудникам банка и лишаются своих сбережений