» » » Чем отличается «одномандатник» от «списочника»

Чем отличается «одномандатник» от «списочника»

Все нередко приходится слышать от разных людей: «А кого и как мы выбираем?» Система выборов в Госдуму действительно непроста по сравнению, например, с прошлогодней губернаторской кампанией. В преддверии дня голосования подробно разъясняем.

Выборы Госдумы VII созыва проходят по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по единому федеральному округу (пропорциональная система; проще говоря, по партийным спискам), еще 225 – по одномандатным округам (мажоритарная система).

Для попадания в думу по пропорциональной системе партии необходимо преодолеть барьер – 5%. Одномандатникам нужно просто получить относительное большинство в своём округе. Республика Марий Эл сама по себе является одним округом (не все регионы таковы: например, Крым и Дагестан делятся на 3 избирательных округа, Башкортостан – на 6).

Смешанная система выборов применялась в 1993, 1995, 1999 и 2003 годах. В 2007 и 2011 годах применялась пропорциональная система. 

Кого и для чего выбирать?

Первая половина кандидатов, которая идёт по единому федеральному округу, это будут, грубо говоря, «федеральные депутаты». Их интерес – вся Россия-матушка, «от Волги и до Енисея». Партии выдвигают списки, состоящие из одной федеральной группы кандидатов (не более 10 человек) и нескольких региональных групп (не менее 35). Как пояснили в ЦИК РМЭ, по итогам подсчёта, в зависимости от процента набранных голосов, в Думу первыми попадают кандидаты из федеральной части списка. А оставшиеся места распределяются среди кандидатов региональной части, исходя из соотношения голосов, поданных за партию в том или ином регионе. Если, например, в Марий Эл за список партии проголосовали 20%, а в Татарстане только 10%, то пройдут кандидаты из нашей региональной группы. Если наоборот – из региональной группы Татарстана. В нашу региональную группу может входить не только Марий Эл, но и другие регионы, это зависит от решения конкретной партии.

Кандидаты по одномандатным округам позиционируют себя как защитники конкретного региона, честь и уровень жизни которого они будут отстаивать в Думе. Поскольку мы географически в сравнении с другими регионами невелики, Марий Эл в нижней палате Парламента представляет один человек. Впрочем, есть ещё законодательно застолблённые места в палате верхней – Совете Федерации. Конституция выделяет каждому субъекту РФ два кресла, но сейчас не об этом органе речь.

Резюме: когда голосуем по спискам, думаем о России, когда за одномандатников – о республике. Графы «против всех» в бюллетенях не будет.

Пройдемся по именам

Многие из представленных партий вам знакомы со времён образования Российской Федерации, некоторые из них сидели в Госдуме буквально всегда (в каждом созыве), но есть и новые имена. Пропорциональная система определит представительство в нижней палате Парламента от партий, преодолевших 5-процентный барьер, из следующего списка:

Партии-участницы в порядке, выбранном жеребьевкой ЦИК:

1. ВПП «Родина»;

2. Коммунистическая партия – Коммунисты России;

3. Российская партия пенсионеров за справедливость;

4. «Единая Россия»;

5. Экологическая партия «Зеленые»;

6. «Гражданская платформа»;

7. ЛДПР;

8. Партия народной свободы «Парнас»;

9. ВПП Партия Роста;

10. ВПП Гражданская Сила;

11. Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»;

12. КПРФ;

13. Патриоты России;

14. Справедливая Россия.

 

По одномандатному округу в Марий Эл избираются следующие кандидаты:

Яковлева Лариса Николаевна          Единая Россия    

Золотухин Роман Владимирович       Родина     

Смышляев Андрей Александрович    Гражданская платформа           

Шпарбер Денис Викторович            Коммунисты России     

Казанков Сергей Иванович             КПРФ      

Федоров Альберт Иванович            ЛДПР       

Уланова Екатерина Валентиновна     Яблоко     

Зонов Юрий Александрович            Зелёные   

Глущенко Наталия Владимировна     Справедливая Россия    

Казаков Олег Александрович          самовыдвиженец

 

По данным ЦИК РМЭ, в республике будет работать 531 избирательный участок. Выборы будут проходить в единый день голосования – 18 сентября. Тем, кто хотел бы провалить данное мероприятие посредством игнорирования, напомним, что выборы будут признаны состоявшимися при любой явке. Приходите на участки!

Денис ДОЛГОПОЛОВ 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Чем отличается «одномандатник» от «списочника»