» » » За вторым ребенком в Марий Эл идут уверенно

За вторым ребенком в Марий Эл идут уверенно

Сегодня в Марий Эл у 60% рожениц на свет появляется второй ребенок. А в Звениговском и Мари-Турекском районах вторые роды у 83% мам.

Как говорят специалисты, рождаемость в республике повышается во многом благодаря программе материнского капитала. Можно ожидать, что в ближайшем будущем за вторым малышом придут мамочки, которые недавно родили первого – ведь действие программы продлили, говорит заместитель министра здравоохранения РМЭ Марина Панькова.

Речь о положительной динамике рождаемости в республике шла на встрече депутата Государственной Думы Ларисы Яковлевой с представителями всех отраслей педиатрической службы города Йошкар-Олы.

Лариса Николаевна, которая в качестве заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей курирует материнский капитал, призналась, что отстоять ее продление до 31 декабря 2018 года было очень непросто. Но эта программа необходима.

А вообще встречу с медиками Лариса Николаевна начала с того, что отметила доброту, отзывчивость и понимание коллектива, который трудится в стационаре на улице Волкова.  

- Так вышло, что мы с моим маленьким внуком провели у вас новогодние каникулы, - рассказала депутат. – Я не стала никого тревожить, говорить, что мы попали в больницу. И убедилась, что была совершенна права: каждый из вас выполняет свою работу так, как должен, отлично с ней справляясь. И это не только мое мнение, а всех бабушек и дедушек, мам и пап, с которыми мы лечили здесь наших детишек. Сталкиваюсь я с вашей больницей и как депутат, когда ко мне обращаются за помощью родители больных детей. Лариса Яковлева рассказала, что ей хорошо известны все проблемы и медиков и их пациентов, потому что о них ей напоминают на многочисленных встречах в разных уголках республики ее жители.

Одна из самых больных тем: сегодня практически невозможно попасть с ребенком на прием ко многим узким специалистам. Не менее актуально строительство перинатального центра и роддома в Волжске.

- И вот здесь у нас есть вполне реальная возможность решить проблему, - говорит депутат. – Со дня на день ждем второй приезд в Марий Эл заместителя министра здравоохранения России. Надеемся, что с его помощью удастся сдвинуть дело с мертвой точки. Важно попасть в федеральную программу, потому что без денег федерального бюджета нам такое громадное строительство не осилить. Вообще повышение качества медицинской помощи привело к снижению младенческой и материнской смертности в стране. В 2013 Правительство при поддержке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» начало программу строительства перинатальных центров. За последние годы построили 26 таких центров. Будем стараться, чтобы в Марий Эл тоже появился новый перинатальный центр.

Главный врач Лелия Соколова дала наказ депутату: в городе нужно отремонтировать подъездные пути ко всем детским больницам. Лариса Яковлева сообщила, что мэрии уже рекомендовано потратить на это часть из 168 миллионов рублей, которые придут в республику на обустройство дворовых территорий из федерального бюджета.

 

Материал пресс-службы партии «Единая Россия».

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какую ёлку вы собираетесь ставить дома на Новый Год?
Настоящую
Искусственную
Никакую
похожие материалы
Чужих детей не бывает
25 августа 2016, 13:40
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » За вторым ребенком в Марий Эл идут уверенно