» » » Почему в Марий Эл дети стали чаще сбегать из домов?

Почему в Марий Эл дети стали чаще сбегать из домов?

13 ноября 2015, 17:14, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2210

Почему в Марий Эл дети стали чаще сбегать из домов?«Ваш новый день» собрал за круглым столом специалистов, имеющих отношение к работе с детьми и подростками, чтобы выяснить причины подросткового бродяжничества и обсудить пути решения этой проблемы. Свою точку зрения высказали представители полиции, детских домов, Министерства образования и социальной защиты, а также психологи.

Разобраться в том, что и как происходит, нам помогла заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних Фаина Кибатова.

Люди добрые «помогли»

Два факта самовольного ухода зафиксировано 14 октября, еще четыре подростка ушли 22-го. «Возможно, многие читатели думают, что подростки уходят только из неблагополучных семей, – говорит Фаина Александровна. – Но наша статистика показывает, что из вполне благополучных семей уходят тоже».

Начальник отдела ПДН отметила, что поиск сбежавших зачастую затрудняют добродушные граждане. Так, подросток, ушедший 14 октября без верхней одежды, обратился к людям, они дали ему куртку, а затем некий добрый дядя позволил ему жить на своем чердаке и выделил 450 рублей на пропитание. Инспекторы были вынуждены искать его круглыми сутками без выходных.

В другом случае поразила безответственность родителей. Мужчина, находясь в госпитале с женой, отпросил ребенка у воспитателя коррекционной школы-интерната в 3 часа дня. В 9 вечера он позвонил в отдел полиции и, видимо, даже не задумывался, где его ребенок так долго ходит. Приехавшие инспекторы нашли отца в алкогольном опьянении. Спросили, как можно спокойно пить, не зная, где находится ребенок, на что он ответил: «Я расстроился». В итоге ребенка привезли ближе к полуночи подключившиеся к поискам таксисты.

Почему в Марий Эл дети стали чаще сбегать из домов?Был также факт, когда подросток на самом деле не потерялся. Девушка проходила по уголовному делу, и мать сама сняла дочери квартиру и объявила ее в розыск с целью избавить от ответственности.

Трагичный финал

«При снижении фактов самовольных уходов у нас есть печальная статистика, – продолжает Фаина Кибатова. – Три розыска привели к обнаружению трупов».

Одно из убийств произошло в Советском районе. Родители девочки были в разводе, ребенок жил то с отцом, то с матерью. Когда девочка пропала, мать думала, что она у отца, отец думал, что у матери. Два дня они даже не старались выяснить, где находится ребенок, и только потом обратились в полицию.   

«Самое основное в нашей работе – просветительская деятельность, – говорит Фаина Александровна. – На каждом собрании наши инспекторы объясняют родителям, какая на них лежит ответственность. Если ребенок два-три дня не ночевал дома, мы привлекаем родителей. И самим несовершеннолетним, конечно, тоже объясняем, насколько опасно находиться на улице в ночное время».

С точки зрения психолога центра «Доверие», реакция ухода естественная, но родители к этому не готовы. Они по привычке воспитывают подростка, как ребенка, что является ошибкой. Борцы с алкоголем считают, что все дело в нем, и с этим трудно спорить, ведь именно алкоголизм родителей назван главной причиной ухода детей из дома. Кроме того, множество подростков пьют сами. Представитель министерства образования сожалеет, что дети сегодня не приучены к труду. Обо всем этом подробнее читайте в следующих выпусках «ВНД».

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Пользовались ли вы доставкой во время режима самоизоляции?
Да, постоянно
Да, иногда
Нет, никогда
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Почему в Марий Эл дети стали чаще сбегать из домов?