Жители Ширяйково удивились появлению троллейбуса на улице Луначарского
По инициативе депутата Горсобрания Александра Афанасьева и при поддержке заместителя директора по общим вопросам ГУП РМЭ «Троллейбусный транспорт» Льва Алексеева была проведена пробная поездка по улице Луначарского.
Сейчас троллейбусное предприятие обкатывает новую технику, которую производят на КамАЗе. Все данные в ходе испытаний на дорогах Йошкар-Олы проанализируют и будет принято решение о выходе новых троллейбусов на регулярные маршруты.
«Жители Ширяйково ждут троллейбуса уже более 40 лет. Сегодня троллейбус пришел впервые. Пришел без контактной сети, на увеличенном автономном ходу. В рамках испытательной поездки сотрудники предприятия троллейбусного транспорта проводят пробные поездки, которые будут позднее проанализированы. И по полученным данным будут приняты решения о включении таких троллейбусов на регулярные маршруты», - рассказал Александр Афанасьев, депутат Горсобрания Йошкар-Олы
Подробностями о новом троллейбусе поделился Лев Алексеев, заместитель директора по общим вопросам ГУП РМЭ «Троллейбусный транспорт».
На протяжении двух месяцев мы обкатываем данный троллейбус. Он показывает себя с лучшей стороны. Жители города все в восторге. Данная техника нравится. Троллейбус имеет автономный ход до 40 километров. То есть, мы сейчас как раз обкатываем те места, куда возможно в будущем будут продлеваться троллейбусные маршруты. Это новые микрорайоны, которые уже построены, но там нет контактной сети.
Что касается самого троллейбуса, это очень хорошая техника, интересная. В салоне зимой тепло, летом прохладно благодаря системе кондиционирования и вентилирования. Есть система адресного открытия дверей, бесконтактная оплата проезда, низкий уровень пола на протяжении салона. Для маломобильных групп населения отдельный пандус и место для коляски. Число мест в салоне – 37. Общая вместимость примерно 100 человек.
Также очень эргономичное и комфортное место для работы водителя. Здесь своя система кондиционирования, сидение с пневмоподвеской, цифровое управление, планшет, система бортового компьютера.
То есть, здесь всё сделано для удобства, как пассажиров, так и водителя.
Рассказывает юрист и краевед Иван Поспехов:
Впервые идея проложить троллейбусный маршрут в Ширяйково возникла у Йошкар-Олинского горкома КПСС в 1984 году. Но тогда появление троллейбусного маршрута в Ширяйково было увязано со строительством моста... в створе улицы Кирова. Первый проект этого сооружения возник в 1984 году.
Генеральным планом Йошкар-Олы 1987 года строительство троллейбусной линии по улице Луначарского было запланировано уже без привязки к строительству моста.
Первая попытка строительства была предпринята городской администрацией Йошкар-Олы в 1993 году. Линию планировали построить с помощью АО «Марихолодмаш», других предприятий привокзального района, но из-за непрекращающейся инфляции ничего не удалось сделать.
В 1997 году кандидаты в депутаты горсобрания обещали построить линию в микрорайон Ширяйково до 2001 года. Для этого было необходимо построить тяговую подстанцию и проложить линии электропередач. Тогда это стоило около 1,5 млрд. рублей (неденоминированных, что равно 1,5 миллионам нынешних российских рублей).
Троллейбусную линию в Ширяйково обещал построить президент Республики Марий Эл Вячеслав Кислицын, и принять её в эксплуатацию в 1998 году. Помешал этому августовский дефолт 1998 года.
В 2006 году по адресу: ул. 70-летия Вооружённых сил СССР, 13, была построена тяговая подстанция №16, которая должна была питать линию в Ширяйково. Туда планировали продлить троллейбусный маршрут №3, который должен был выглядеть - Ширяйково - 9-ый микрорайон. Но тогда строительство линии не удалось из-за недостаточной ширины проезжей части улицы Луначарского.

Набережная только для пешеходов?