» » » Состояние двух общественных территорий в Йошкар-Оле оставляет желать лучшего

Состояние двух общественных территорий в Йошкар-Оле оставляет желать лучшего

10 июля 2024, 11:21, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 234
Фото Михаила Винокурова

Горожан интересует судьба двух общественных территорий, расположенных около Русского драмтеатра.

Сначала о безымянном сквере, где расположены часовня Всех святых Российских и памятник русскому поэту первой половины ХХ века Александру Ефимовичу Котомкину-Савинскому. Как рассказал краевед Иван Поспехов, раньше здесь была улица Горького и стояло первое здание МарНИИ. Сквер начали строить в 2010 году по госпрограмме «Культура Марий Эл». Там располагалась часовня-памятник жертвам политических репрессий. В 2018 году она стала собственностью Йошкар-Олинской и Марийской Епархии. В 2019 году поднимался вопрос по облагораживанию территории. Тогдашний глава региона Александр Евстифеев поставил задачу тогдашнему мэру Евгению Маслову провести работы по восстановлению и открыть территорию для горожан («Это должно быть место, куда приятно будет заходить. Как так, парк в самом центре и жители не могут зайти?» - цитата). Сейчас мы видим, что практически ничего не изменилось. По последней информации, предоставленной администрацией Йошкар-Олы, сквер требует ремонта. Здесь необходимо перекладывать брусчатку и делать массовое озеленение. В целях безопасности данная территория в настоящее время закрыта.

Вторая территория, по которой есть вопросы у горожан, Итальянский сад (или парк, как его ещё называют). Он появился на Воскресенской набережной в сентябре 2012 года. Главным украшением стала скульптура известного флорентийского государственного деятеля Лоренцо Медичи. Автор скульптуры - народный художник России Андрей Ковальчук. Идея была Леонида Маркелова («Мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения, и здесь бы происходило свое возрождение искусств, традиций меценатства. В знак этого мы открываем Итальянский парк, который сделан без участия государства, исключительно на средства меценатов» - цитата). Что сейчас? По информации мэрии, земельный участок, занимаемый парком, ранее находился в аренде ООО «Телекомпания 12 регион». Арендатор осуществлял и благоустройство парка. В октябре 2020 года договор аренды земельного участка был расторгнут. При этом, имущество, составляющее благоустройство парка, в муниципальную собственность передано не было.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно
Всё собираюсь
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Состояние двух общественных территорий в Йошкар-Оле оставляет желать лучшего