» » » Новости Марий Эл за неделю: от разного рода реконструкций до исчезновения белок

Новости Марий Эл за неделю: от разного рода реконструкций до исчезновения белок

10 марта 2024, 13:46, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 3554
Фото Петра Васильева

 

Топ 10 новостей первой мартовской недели в Марий Эл

✔ Всё идёт по плану. Есть процессы, которые происходят в городе традиционно в конце зимы – начале весны. Например, расчистка системы ливневой канализации ото льда и снега: на неделе колодцы проливали горячей водой и пробивали участки для прохождения талой воды. А ещё обычно в это время проводится ямочный ремонт с использованием технологии литого асфальта. Это жидкая горячая асфальтобетонная смесь, температура которой составляет более 200 градусов. После охлаждения самостоятельно приобретает, так называемую, эксплуатационную плотность. Работы по ямочному ремонту стартуют в воскресенье.

✔ Всем горожанам знаком старый полуразвалившийся дом около тюрьмы на улице Советской. Какова его историческая ценность? На этом месте в 1796 году было построено первое деревянное здание городской тюрьмы. Дом является объектом культурного наследия регионального значения. Первоначально была идея его отреставрировать (по ценам 2020 года это порядка 25 миллионов рублей). Сейчас будет проведена государственная историко-культурная экспертиза. Чтобы можно было обосновать исключения дома из единого госреестра. А это значит, что он в перспективе может быть снесён.

✔ А вот стелу на въезде в Волжск со стороны Зеленодольска отреставрируют. Будет изготовлен новый вертикальный знак с обшивкой композитными материалами со световыми элементами. Работы на границе Марий Эл и Татарстана начнутся после окончательного схода снега.  

✔ В Юрине отреставрируют главный дом усадьбы Шереметевых, построят речной пассажирский причал и капитально отремонтируют мост на улице Советской. Проектная документация на проведение реставрационных работ, так называемого, «Главного дома» должна быть готова к декабрю 2024 года. А там уже дальше будет сама реставрация. Проектирование причала начнут также в этом году, а планируют его построить в 2025 - 2027 годах. Обозначен срок завершения работ по капремонту моста – апрель 2025 года.

✔ На Сернурском тракте планируется установить шесть светофорных объектов. Ежово, Юбилейный, Ургакш, Советский – по одному, Алексеевский – два. Сначала разработают проектную документацию. Это должны быть пешеходные светодиодные светофоры с сенсорным вызывным табло в антивандальном исполнении для возможности ручного управления.

✔ На протяжении последних лет пешеходный переход на улице Машиностроителей у стадиона «Дружба» стабильно входит в число самых аварийных. Здесь установили дополнительное освещение, обустроили проекционную дорожную разметку, ограничили скорость, поставили знаки. И вот снова ДТП. Автомобиль ВАЗ-2107, за рулём которого был 71-летний мужчина, сбил на «зебре» 12-летнюю девочку, которую доставили в больницу.

✔ Специалисты Роспотребнадзора фиксируют снижение заболеваемости ОРВИ, гриппом и коронавирусом. Всё это шло в течение февраля и продолжилось в начале марта. Взять, к примеру, острую респираторную вирусную инфекцию. Вот цифры на последние четыре недели: 4732, 4707, 4432, 4062.

✔ Ночной клуб Cube сменил собственника. Теперь всеми делами занимаются те, кто имеет непосредственное отношение к другому йошкар-олинскому заведению под названием Extaz. Новые владельцы в соцсетях анонсируют глобальные изменения в управлении и обещают «вернуть былое величие клуба в ночной жизни Йошкар-Олы».  

✔ В предстоящие четверг и пятницу (14 и 15 марта 2024 года) учащиеся Йошкар-Олы в школу не пойдут. Учебный процесс будет организован в дистанционном формате. Причина - выборы Президента Российской Федерации. Дело в том, что большинство избирательных участков находятся именно в образовательных учреждениях.

✔ Известный фотограф Пётр Васильев на этой неделе несколько раз пытался найти белок в Сосновой роще. Но этих мелких зверьков так и не встретил. Лишь около двух кормушек были свежие следы. «Если в прошлые года в это время можно было наблюдать по несколько белок одновременно, то теперь увидеть даже одного зверька уже проблема», - написал Пётр Николаевич в соцсетях. Горожане в ответ сообщают, что белки встречаются. Но уже не в таком количестве, как это было зимой.

Михаил Винокуров

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы
Межквартальные проезды
Тротуары
Дворы
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Новости Марий Эл за неделю: от разного рода реконструкций до исчезновения белок