» » » В Юрине отреставрируют главный дом усадьбы Шереметевых и построят речной пассажирский причал

В Юрине отреставрируют главный дом усадьбы Шереметевых и построят речной пассажирский причал

06 марта 2024, 13:52, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 204

Московская компания «Лазурит» разработает проектную документацию на проведение реставрационных работ, так называемого, «Главного дома», входящего в состав ансамбля «Усадьба Шереметевых». Всё это объекты культурного наследия регионального значения. Стоимость госконтракта составляет 96 569 672 рубля 44 копейки. Все работы должны быть выполнены не позднее 5 декабря 2024 года.

Среди компетенций компания «Лазурит», которая специализируется на строительстве и реставрации, проектирование объектов различного назначения с учётом всех актуальных требований: экологических, архитектурных, норм безопасности, территориальных и социальных особенностей среды. Одно из направлений деятельности - реставрация и реконструкция объектов культурного наследия. Среди них: Спасская башня (демонтаж и замена части древних колоколов), памятник героям Плевны в Ильинском сквере (реставрация), гостиница «Националь» (противоаварийное укрепление элементов фасада).

От московских специалистов требуется выполнить комплексные научные исследования и не только. В частности, сделать стереофотосъемку методом лазерного сканирования территории, фасадов и интерьеров. Проектом должны быть предусмотрены планировочные и технические мероприятия для приведения здания в соответствие требованиям пожарной безопасности, безопасной эксплуатации и энергоэффективности. По итогу работ - получение положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы.

И ещё один масштабный проект воплотят в жизнь в перспективе. Это причал у замка Шереметевых, который планируется построить в 2025 - 2027 годах. Данную тему обозначил глава Марий Эл Юрий Зайцев, выступая с отчётом за 2023 год перед Государственным Собранием республики. По его словам, проектирование причала для пассажирских речных судов на Волге планируется начать в 2024 году.

Напомним, что в ноябре 2023 года в Марий Эл был введен в эксплуатацию первый капитальный речной причал – это в городе Козьмодемьянске.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы
Межквартальные проезды
Тротуары
Дворы
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Юрине отреставрируют главный дом усадьбы Шереметевых и построят речной пассажирский причал