» » » Новости Марий Эл за неделю: от рыбной зависимости до опасного суррогата

Новости Марий Эл за неделю: от рыбной зависимости до опасного суррогата

11 июня 2023, 09:06, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 18394

Опасный «Мистер Сидр», который совсем не сидр

О пивном напитке «Мистер Сидр» на этой неделе узнала вся страна. Самарский суррогат искали и в Марий Эл. У нас, слава богу, никто не отравился и никто не умер. Но, тем не менее. На складе в Йошкар-Оле нашли 46 тысяч литров продукции под названием «Лето Сидр», по торговым точкам её не успели реализовать. А в Звенигове до потенциальных потребителей не дошли 40 литров именно «Мистера Сидра». В одном из магазинов обнаружили остатки товара, изъяли, отправили на экспертизу. Результаты лабораторных исследований пока неизвестны.

Вирусная атака закончилась карантином

На предприятии в Марий Эл (ООО «Птицефабрика Приволжская») обнаружен массовый падёж из-за вируса гриппа птиц. Сначала было заявлено, что уничтожено 70 тысяч павших птиц. Потом появилась информация, что на птицефабрике утилизировано 610 тысяч здоровых кур и 802 павших (сожжены в термических ямах). Введён карантин. В, так называемой, угрожаемой зоне оказались девять населённых пунктов Волжского района. В радиусе 5 км от границ эпизоотического очага будет проводиться изъятие только птиц, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Продукция птицеводства не изымается – уточнили в региональном Комитете ветеринарии.

Заботливый запрет из лучших побуждений

На подъезде к озеру Карась (там, где санаторий «Сосновый бор») понаставили дорожных знаков – запрет остановки, предупреждение о фотовидеофиксации и работе эвакуатора. Сделано это всё во благо народа. Приведу только два аргумента тех, кто принимал это решение, – обеспечение безопасных условий движения и предотвращение дорожно-транспортных происшествий. Правда, альтернативы (а где, собственно говоря, оставлять своё авто) предложено не было. Говорят, что построят парковку. Но это не точно.

Новое название на карте города

В ближайшей перспективе безымянная проезжая часть (от Ленинского проспекта через новый безымянный мост до улицы Луначарского) обретёт название. Об этом в соцсетях заявил первый заммэра Лев Покровский. Пока идёт сбор предложений (пишите письма в администрацию), потом за дело возьмётся специальная комиссия «по рассмотрению предложений по наименованию улиц, площадей и скверов городского округа «Город Йошкар-Ола». Она и поставит точку в этом вопросе – примет соответствующее решение. По моему скромному мнению, особо и придумывать ничего не надо. Пусть будет улица Магистральная. Полное соответствие названия сути проезжей части.

Вы продаёте рыбов? Нет, выпускаем!  

На этой неделе обозначилась вслух необычная зависимость – дорожной безопасности в Йошкар-Оле от количества рыбы в Волге. Сейчас всё поясню. Сделали новую магистральную улицу, которая действует пока в тестовом режиме. И появилась у водителей головная боль – как проехать перекрёсток Ленинского проспекта и улицы Кирова. Организация движения здесь вызывает много вопросов. Плюс автомобильные «пробки» и дорожные аварии. Как решить проблему? Мэрия готова сделать этот перекрёсток более удобным для водителей. Но он ещё не муниципальный. Он на балансе тех, кто строил магистраль. А объект не может быть сдан заказчику, пока не будут восполнен ущерб экологии, нанесённый при строительстве. В договоре всё чётко прописано – три миллиона мальков карпа должны оказаться в реке Волге. Этого пока не случилось. Поэтому тестовый режим продолжается, реконструкцию «злосчастного» (как любят говорить/писать некоторые) перекрёстка сделать не представляется возможным. Ждём.

Надеть нечего, выкинуть жалко

Контейнер для сбора ненужной одежды появился в Йошкар-Оле. Говорят, что он первый в таком формате. Установлен на втором этаже Дома быта (улица Красноармейская, 43), в холле напротив лифта (вход с улицы Комсомольской). Вещи в итоге распределяются по категориям: для нуждающихся, для приютов, для магазина секонд хэнд и на переработку.

Долги по алиментам, как информационный повод

Вспоминали на неделе и бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова. Главным образом, из-за его долгов по алиментам (400 тысяч рублей). А тема всплыла из-за продажи предприятия, которым в своё время владел Леонид Игоревич. Речь про ООО «Компания «Чукшинский карьер». До недавнего времени собственником фирмы числилась мачеха Маркелова. В итоге компанию продали за 38 миллионов рублей – сообщила пресс-служба УФССП по Марий Эл. Вся сумма поступила в бюджет государства, за исключением 400 тысяч рублей. Как выяснилось, это была задолженность Леонида Маркелова по алиментным платежам в пользу бывшей супруги.

Были ели, нету елей

У здания мэрии Йошкар-Олы росли шесть елей. Экологи пришли к выводу, что деревья старые и больные, и их пора демонтировать. Где-то месяц назад елей не стало. Говорили о компенсационном озеленении. Обещано было заменить их саженцами колючей ели высотой не менее полутора метров. Пока территория у городской администрации выглядит вот так.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы
Межквартальные проезды
Тротуары
Дворы
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Новости Марий Эл за неделю: от рыбной зависимости до опасного суррогата