» » » Новости Марий Эл за неделю: от активности лосей до реконструкции театра

Новости Марий Эл за неделю: от активности лосей до реконструкции театра

16 мая 2023, 08:51, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2465

Лосиное нашествие

Такое случается каждый год – весной и в начале лета. Нормальное явление - молодые лоси уходят от матери, активно перемещаются в пространстве, ищут свою территорию. Животные часто появляются на автотрассах. Немного статистики от ГИБДД – за апрель было 5 ДТП с участием лосей, за две недели мая уже 5 аналогичных происшествий на дорогах. Бывает, что посещают населённые пункты. Многих поразил субботний случай, когда годовалый лось забрёл в Йошкар-Олу, добрался до забора школы №23, ударился головой об забор и умер. Жаль животное.

Без советского модернизма

В ближайшее время будут возобновлены работы по реконструкции здания Марийского театра юного зрителя. Об этом заявил министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов на встрече с представителями Общественной палаты республики. На первый взгляд, дело благое. Здание бывшего театра кукол на улице Вознесенской было построено в 1989 году по проекту архитектора Анатолия Галицкого. После того, как театр кукол переехал в новое здание на Патриаршей площади, здесь стал базироваться театр юного зрителя. В 2014 году была разработана проектно-сметная документация. Потом проект устарел, и его пришлось корректировать и актуализировать. В марте 2023 года появилась информация о переделке не только внутренних помещений, но и целиком внешнего вида – в стилистике маркеловской набережной. Очень многие горожане выступили против уничтожения яркого образца советского модернизма. Но голос народа не был услышан. Жаль архитектурный шедевр.  

Мостовые перемены

Сколько в Йошкар-Оле мостов? Если брать официальные (автомобильные и пешеходные) то восемь. На неделе вспоминали про два официальных и один неофициальный. На Вознесенском полным ходом идёт капремонт. На одной стороне моста (та, которая ближе к стадиону «Динамо» и Вознесенскому храму) уже заново забетонировали основание и начали класть изоляционный слой. На Парковом (вантовом) предстоят работы. Вернее, на подступах к мосту. Ступени там разрушились практически до основания. В мэрии пообещали заняться их восстановлением в ближайшей перспективе. И ещё один мост. Вернее, мостик. Безымянный. Пешеходный. В Сосновой роще. Доски прогнили. Горожане обратили на это внимание в соцсетях. Власти оперативно отреагировали. Теперь здесь в основании новые доски, покрашенное ограждение и отсыпанные асфальтовой крошкой подходы к пешеходной переправе.

Вот такие новости.

Михаил Винокуров

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы
Межквартальные проезды
Тротуары
Дворы
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Новости Марий Эл за неделю: от активности лосей до реконструкции театра