» » » В общепит, организации культуры и спорта с пятницы можно будет попасть только по QR-коду

В общепит, организации культуры и спорта с пятницы можно будет попасть только по QR-коду

19 октября 2021, 10:48, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 627
Фото Павла Старикова

В Марий Эл – новые ограничительные меры в связи со сложной эпидобстановкой. Так, с 22 октября 2021 года в республике вводится очередной запрет. В отдельную группу выделены:  предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, бары, буфеты, закусочные); организации культуры (театры, филармония, концертные залы); кинотеатры (кинозалы); спортивные центры, фитнес-центры, плавательные бассейны. Теперь их можно посещать только при предъявлении QR-кода о вакцинации (он действителен 12 месяцев) либо о перенесенном заболевании (действителен 6 месяцев) либо справки об отрицательном ПЦР-тесте (действительна 72 часа).

Что такое QR-код?

Это двухмерный штрихкод, предоставляющий информацию для быстрого её распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. При помощи QR-кода можно закодировать любую информацию, например: текст, номер телефона, ссылку на сайт. В ситуации с коронавирусом QR-код «ведёт» на электронный сертификат о вакцинации. 

Как проверять QR-коды?

В Минэкономразвития республики рекомендуют поставить пункт контроля у входа в заведение и назначить одного из сотрудников ответственным за проверку QR-кодов. На тротуар е входа должна быть нанесена разметка в 1,5 метра для соблюдения социальной дистанции. Сотрудник должен быть проинструктирован по поводу того, какие именно QR-коды он должен проверять. Сам QR-код может быть предъявлен как в электронном виде с экрана мобильного устройства, так и распечатанным на бумаге.

Каков дальнейший алгоритм действий?

Сотрудник просит клиента показать QR-код. С помощью камеры смартфона или другого считывающего устройства сканируется QR-код. После того, как камера считает QR-код, откроется страница с данными о посетителе. Далее специалисты Минэкономразвития республики рекомендуют попросить клиента предъявить паспорт. Данные QR-кода сверяются с данными паспорта. Если они совпадут, посетителя можно пропустить.

На самом деле, по поводу QR-изации остаётся много вопросов без ответов. Либо ответ такой: «А потому что». Например, что делать тем, у кого есть медотвод или справка о наличии антител? На каком основании у вас будут требовать паспорт?

И в данной ситуации мнения жителей республики разделились. Есть те, кто является ярым сторонником QR-изации – только так можно спасти страну от коронавируса. Есть те, кто считает, что это нарушение их конституционных прав и введение таких ограничений лишь имитация борьбы с опасной инфекцией.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В общепит, организации культуры и спорта с пятницы можно будет попасть только по QR-коду