» » » В Марий Эл чиновница требовала добровольно жертвовать деньги за переселение в новое жилье

В Марий Эл чиновница требовала добровольно жертвовать деньги за переселение в новое жилье

07 октября 2021, 13:49, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 546

Звениговский районный суд Республики Марий Эл вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшей заместителя главы Звениговской городской администрации. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пункта «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Установлено, что в период с февраля по сентябрь 2020 года чиновница незаконно требовала от жителей Звенигово, являющихся участниками республиканской адресной программы по переселению из аварийного жилья, денежные средства в размере от 100 тысяч до 285 тысяч рублей под видом добровольных пожертвований за переселение в новое жилье. Деньги она предлагала перечислить на расчетный счет Звениговской городской администрации, а в случае отказа от пожертвований, угрожала созданием неблагоприятных условий переселения, в том числе переселением во вторичный жилой фонд и без права выбора расположения жилого помещения.

В сентябре 2020 года шести жителей аварийных домов, введенные в заблуждение относительно законности взимания платы, опасаясь негативных последствий, вынужденно приняли ее требования и перечислили денежные средства на общую сумму около 652 тысяч рублей. В результате гражданам причинен значительный материальный ущерб, для выполнения незаконных требований подсудимой они использовали заемные средства в кредитных организациях. Это также привело к подрыву авторитета органов местного самоуправления перед организациями и жителями города Звенигово.

Преступление выявлено сотрудниками полиции – ОМВД России по Звениговскому району.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, приговорил женщину  условно к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев. Также ей назначено дополнительное наказание в виде запрета на занятие  должности государственной и муниципальной службы на 2 года. Приговор не вступил в законную силу – уточнили в прокуратуре.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл чиновница требовала добровольно жертвовать деньги за переселение в новое жилье