» » » Клещи всё ещё кусаются!

Клещи всё ещё кусаются!

09 июня 2021, 12:22, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 461
Павел Стариков

В 410 исследованных клещах (48,3%), снятых с людей, обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза. Антиген вируса клещевого энцефалита не выделен.

С целью изучения экологии возбудителей клещевых вирусных инфекций исследовано 363 клеща. В 61 случаях (16,8%) выявлен антиген вируса клещевого боррелиоза. Возбудитель клещевого энцефалита не обнаружен.

Сезон активности клещей начинается сразу после схода снега, достигает максимума в конце мая – начале июня и заканчивается в октябре.

Иммунизации в обязательном порядке подлежат профессиональные группы населения, чья деятельность связана с высоким риском заражения. Это работники лесхозов, организаций, обслуживающих электрические сети, газораспределение, деревообрабатывающих предприятий, охотохозяйств, дератизационных и дезинсекционных организаций, спасатели и др. Прививку может получить любой житель республики.

Привиться можно в поликлинике по территориальному принципу. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в эндемичную территорию.

Экспресс-диагностика клещей, снятых с пострадавших от укусов, проводится в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» (работа лаборатории организована в выходные и праздничные дни) и ГБУ РМЭ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Чтобы уберечься от укусов клещей, отправляясь в лес, на дачу, в парк в весенне-летний период, надевайте одежду светлых тонов – на таких вещах хорошо виден ползущий клещ. Брюки лучше заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, если вы в кроссовках. Рубашку следует выбрать с длинными рукавами, плотно прилегающими к телу манжетами и воротом (ее необходимо заправить в брюки). Волосы, особенно

длинные, предпочтительнее убрать под косынку, кепку. Такая одежда уменьшит риск проникновения клещей к коже.

Обработайте одежду аэрозольными противоклещевыми препаратами согласно инструкции. Все особи после контакта с обработанной тканью погибают, не присосавшись. Обработанная препаратом одежда сохраняет защитные свойства в отношении клещей от 3 до 15 суток.

В лесу каждые 15 минут проводите само- и взаимоосмотры. Надо сделать это немедленно после того, как вы прошли через заросли кустарника и по высокой траве.

Не берите клещей незащищенными руками! Помните: с одежды они не стряхиваются. Их надо удалять пинцетом, двумя палочками, руками, но в перчатках. В крайнем случае используйте полиэтиленовый пакет, захватив клеща с обеих сторон. Не выбрасывайте его, а сдайте на исследование для обнаружения возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно отдавать предпочтение сухим местам с песчаной почвой или участкам, лишенным травы, без древесной растительности, в стороне от зарослей кустарника и заросших вырубок.

Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на землю, т.к. клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

Важно регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе и придомовой территории.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
При выборе товаров в магазине я отдаю предпочтение:
Местным производителям
Для меня важно качество
Главный критерий - цена
похожие материалы
Как выбрать вкусное мороженое?
09 июня 2021, 10:57
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Клещи всё ещё кусаются!