» » » «Комфортная городская среда»: победа или провал?

«Комфортная городская среда»: победа или провал?

22 мая 2021, 08:42, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 875

Подходит к завершению голосование по благоустройству общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». До 30 мая жители Республики Марий Эл могут в онлайн-режиме определить территории, которые попадут в адресный перечень для благоустройства на 2022 год. В голосовании принимают участие 19 общественных территорий Йошкар-Олы, 9 - Козьмодемьянска и 3 - Волжска.

В прошлые годы по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Йошкар-Оле были благоустроены Аллея здоровья и Парк Победы, бульвар Чавайна и сквере имени Свирина, а также пешеходные зоны, расположенные в разных частях города.

В этом году лидеры определились уже по итогам первой недели: зона отдыха набережной Малой Кокшаги, пешеходная зона на Прохорова, прилегающая территория к ДКРА, тротуар по улице Молодёжной в Семёновке и сквер Воинов-Интернационалистов.

Тем временем, организаторам поначалу была не совсем понятна низкая активность жителей других городских микрорайонов. Почему так происходит? Я специально в социальной сети «ВКонтакте» провёл опрос, попытавшись выяснить причины. Получается следующая картина.

1. В первые несколько дней сайт, где проходит голосование, не выдержал нагрузки и «слёг». У горожан было желание проголосовать, но они не смогли этого сделать.

2. Есть люди, которые не «дружат» с Интернетом. Они не зарегистрированы на Госуслугах. А до волонтёров дойти не могут. Или не хотят.

3. Масштабная разъяснительная работа дошла не до всех адресатов, несмотря на выпуск специальной газеты, выпущенной многотысячным тиражом. Плюс к этому провальная работа кураторов территорий. Некоторые просто значились на бумаге и ничего не делали.

4. Более мощный пиар отдельных территорий. Пример, набережная Малой Кокшаги. А также активность жителей тех микрорайонов, где есть неформальные лидеры общественного мнения (взять улицу Прохорова или село Семёновка).

5. Кто-то привык быть сугубо «диванным экспертом», а кому-то просто безразлично будущее города. И здесь же можно обозначить ещё одну причину – горожане просто не верят в перемены.

Пока непонятно, сколько в итоге будет победителей и какое планируется финансирование. Но в мэрии заверяют, что всё это станет известно позже.

Зато уже известно, что по состоянию на 21 мая за объекты благоустройства на 2022 год проголосовали более 34 тысяч жителей Республики Марий Эл.

Постскриптум. На этой неделе в Йошкар-Оле на набережной реки Малая Кокшага образовался провал. Озвучена причина – размыв грунта. Опасное место огородили. Специалисты подрядной организации осмотрели участок и начали работы по восстановлению пешеходной зоны. Напомню, что зона отдыха на набережной лидирует в голосовании за общественные территории.

Михаил Винокуров

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » «Комфортная городская среда»: победа или провал?