» » » В России определены регионы с самыми высокими отраслевыми зарплатами

В России определены регионы с самыми высокими отраслевыми зарплатами

23 марта 2021, 10:52, Рубрика: Общество, Экономика, Просмотров: 440
Фото Павла Старикова

Самой высокой зарплатой в стране - в среднем около 380 тысяч рублей в месяц - могут похвастаться нефтяники на Сахалине, свидетельствует исследование РИА Новости. В лидеры рейтинга также попали московские финансисты и представители добывающей отрасли на Ямале. Как показало исследование, самые большие зарплаты в регионах следует искать в добывающей промышленности, в сфере интеллектуального труда и в отрасли финансовых услуг.

Динамика зарплат по отраслям

Как отмечают специалисты, пандемия 2020 года оказала серьезное влияние на рынок труда в российских регионах. В 2019 году номинальные зарплаты в среднем по стране выросли на 6,7 процента до примерно 44 тысяч рублей (с учетом выплаты НДФЛ). При этом в разрезе отраслей и субъектов Федерации ситуация была очень неоднородной. Например, на Чукотке зарплаты за год увеличились на 13 процентов, а еще в семи регионах прирост превышал десять процентов, при этом в Новгородской области роста практически не наблюдалось.

В отраслевом разрезе картина также была довольно неоднородной. В производстве лекарств и в здравоохранении отмечался высокий рост зарплат (более чем 15 процентов в среднем по стране), что может быть связано с пандемией. При этом в отрасли «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» по причине той же пандемии наблюдалось сокращение средних зарплат на пять процентов.

Эксперты отмечают, что в абсолютных величинах разница в зарплатах существенно больше, чем в динамике. Средние зарплаты по субъектам Федерации отличаются в четыре раза, а в отраслевом разрезе отличия еще выше, в ведущей отрасли (добыча нефти и газа) зарплата почти в семь раз больше, чем в производстве одежды.

Таким образом, отраслевая структура субъектов Федерации во многом обуславливает зарплатные различия. Для оценки региональных и одновременно отраслевых различий в уровне оплаты труда эксперты РИА Новости провели второе ежегодное исследование и составили рейтинг субъектов Федерации по зарплатам в различных отраслях. В рейтинге представлены топ-3 по зарплатам отрасли для каждого региона.

Самые высокооплачиваемые отрасли

Результаты исследования свидетельствуют, что среди 85 проанализированных субъектов Федерации в 20 самые высокие зарплаты в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых. Если смотреть более детально, то в основном хорошие оклады отмечаются в добыче нефти и газа. При этом зачастую также хорошими зарплатами могут похвастаться те, кто добывает металлические руды или уголь и некоторые другие полезные ископаемые. Второй отраслью с высокими зарплатами стала «Профессиональная и научная деятельность» (аудит, право, бухучет, архитектура, землепользование, научная деятельность, технические испытания, сертификация, ветеринария и другие). Также высокими заработками могут похвастаться работники финансовой сферы, в основном это сотрудники банков.

Аналитики обращают внимание на то, что в 2020 году усилила позиции отрасль «Здравоохранение». Такой прогресс стал возможен, поскольку в отдельных субъектах Федерации, согласно официальной статистике, зарплаты медиков в среднем выросли на 30-40 процентов. В целом на фоне пандемии во многих регионах зарплаты медиков стали одними из самых высоких.

Как и годом ранее, во многих экономически слабых субъектах Федерации, где общий уровень зарплат невысокий, зачастую самые высокооплачиваемые рабочие места сосредоточены в госслужбе. Также в небогатых регионах относительно большие зарплаты следует искать в транспортной отрасли и энергетике.

Лидеры рейтинга

Обращаясь к отдельным субъектам Федерации, эксперты выделяют явного лидера по зарплатам. В Сахалинской области, согласно статистике, в отрасли добычи нефти и газа чистая средняя зарплата составляет почти 400 тысяч рублей в месяц — это в два раза больше, чем самая доходная отрасль в Москве, и в три раза больше, чем вторая по величине зарплаты отрасль Сахалина (профессиональная и научная деятельность). Такая разница может объясняться преимущественно шельфовой добычей — относительно новой технологией для России. На втором месте по уровню отраслевых зарплат располагается Москва. В столице в финансовой сфере средняя зарплата составляет 187 тысяч рублей в месяц. Также высокие зарплаты в Москве в IT-сфере — 179 тысяч рублей в месяц и в оптовой торговле (154 тысячи рублей). Третью строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где в добыче нефти и газа средняя зарплата превышает 170 тысяч рублей.

Согласно исследованию, в 15 регионах даже в лучших отраслях люди в среднем не могут зарабатывать больше 45 тысяч рублей в месяц, а еще в семи субъектах Федерации — не более 50 тысяч рублей. Последние места занимают: Республика Мордовия, Республика Калмыкия, Псковская область, Кировская область и Карачаево-Черкесская Республика. Марий Эл находится в рейтинге на 80   месте. Отрасль с наивысшей зарплатой в 2020 году – это производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Средняя зарплата здесь 41 тысяча рублей.

Аналитики отмечают, что прошедший 2020 год оказался очень сложным в экономическом плане и полагают, что, скорее всего, 2021 год будет лишь немного лучше. В части зарплат можно ожидать продолжения их номинального роста примерно на уровне последних лет. При этом наблюдаемая сейчас специализация регионов будет сохраняться, и разница в зарплатах по-прежнему останется высокой в среднесрочной перспективе, считают эксперты.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В России определены регионы с самыми высокими отраслевыми зарплатами