» » » В Марий Эл продолжается подготовка к пожароопасному сезону в лесах

В Марий Эл продолжается подготовка к пожароопасному сезону в лесах

17 марта 2021, 08:55, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 396

Меры по повышению эффективности охраны лесов от пожаров в текущем году обсудили участники совещания, которое провёл министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов в режиме видеоселектора.

Пожароопасный сезон стартовал уже в трех регионах России. Это Астраханская область, Чеченская республика и частично Хабаровский край. Зафиксированы очаги в Еврейской автономной области, Забайкальском и Приморском краях. В этой связи вводится обязательный еженедельный мониторинг основных показателей.

Что касается Марий Эл, то в 2020 году республика вошла в десятку регионов России, где лесные пожары тушатся оперативно в первые сутки. По многолетним данным весенне-летний пожароопасный период в республике начинается во второй-третьей декаде апреля. В 2020 году первый лесной пожар зарегистрирован 10 апреля, последний – 11 октября. Самыми пожароопасными месяцами в прошлом году были май и июль. Одной из основных причин возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение граждан с огнем при посещении лесов и от гроз. Наиболее пожароопасными являются леса на территории Звениговского и Медведевского районов.

Согласно сводному плану тушения лесных пожаров на территории республики в 2021 году всего предусмотрено привлечение сил и средств пожаротушения в количестве 3922 человек, 595 единиц техники и 5471 единиц противопожарного оборудования и инвентаря.

В 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», Республике Марий Эл были выделены 27,5 млн. рублей. Приобретено 11 единиц техники (пожарные автоцистерны, колесные трактора, малые лесопатрульные комплексы, микроавтобус) и 94 единицы оборудования (бензопилы, емкости для воды, зажигательные аппараты, лесопожарные установки, моторизированные ранцевые огнетушители) и 7 000 метров пожарных рукавов. Региональным министерством в 2021 году планируется приобретение лесопожарной техники и оборудования на сумму 34,1 млн. рублей.

Информационный обмен между заинтересованными структурами и службами в течение пожароопасного сезона будет осуществляться в круглосуточном режиме через региональный пункт диспетчерского управления, созданный при СГАУ Республики Марий Эл «Марийская база авиационной охраны лесов Авиалесоохрана», и через дежурную службу РГКУ «Информационный центр Республики Марий Эл».

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл продолжается подготовка к пожароопасному сезону в лесах