» » » Инфляция в Марий Эл соответствует инфляции в ПФО

Инфляция в Марий Эл соответствует инфляции в ПФО

25 февраля 2021, 17:50, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 426
Павел Стариков

В декабре региональная инфляция равнялась 5,1%. На ускорение удорожания некоторых продовольственных и непродовольственных товаров продолжили оказывать влияние федеральные факторы временного характера: произошедшее в 2020 году ослабление рубля и сокращение предложения на отдельных рынках. Прирост цен на услуги практически не изменился.

В республике ускорился рост стоимости мяса и яиц. Удорожание мясных продуктов произошло в значительной степени из-за повышения издержек производителей вследствие увеличения мировых цен на кормовые культуры. На ускорении прироста стоимости куриного мяса и яиц дополнительно сказались вспышки птичьего гриппа на ряде птицефабрик европейской части России.

Прирост цен на молоко в Марий Эл остается одним из самых низких по стране. Цены на кисломолочную продукцию в регионе снизились в годовом выражении. Господдержка региональных аграриев, получение стимулирующих выплат и частичное возмещение ставок по кредитам позволяет поддерживать достаточное предложение молочной продукции в республике.

Улучшение эпидемической ситуации в регионе и увеличение объемов производства противовирусных препаратов в стране для удовлетворения внутреннего спроса замедлили рост годовой стоимости медицинских товаров в Марий Эл.

Вместе с тем, в республике продолжила расти цена на бензин. Удорожание бензина связано, в том числе, с увеличением базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых и акцизов на топливо.

Рост тарифов в сфере услуг почти не изменился и остался на уровне декабря - 2,1%. В целом по России и в ПФО темп прироста цен на услуги несколько выше. В конкуренции за лояльность клиентов сотовые операторы снижали в Марий Эл цены на свои услуги, что отразилось на ускорении их удешевления. Стоимость пакета мобильных услуг для жителей республики в январе стоила на 18,3% меньше, чем годом ранее. Это наибольший показатель годового снижения цен среди всех регионов России. Стоимость проезда в городских и пригородных автобусах увеличилась из-за роста цен на запчасти и ГСМ. Это повлияло на ускорение прироста стоимости транспортных услуг. Подробный информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Марий Эл в январе опубликован на региональном разделе сайта Банка России.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужно ли возвращаться к переводу стрелок на часах?
Да, было бы хорошо.
Нет, не вижу смысла.
Мне всё равно.
похожие материалы
Жилищный фонд республики, куда движемся
22 февраля 2021, 19:23
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Инфляция в Марий Эл соответствует инфляции в ПФО