» » » На страже безопасности лесов

На страже безопасности лесов

24 февраля 2021, 14:01, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 285

Полная подготовка всего состава «Лесного спецназа» - основной ударной силы Рослесхоза в оказании регионам помощи в тушении пожаров, а это более 600 человек, завершится в конце марта. Но уже в течение месяца, если потребуют обстоятельства, первые подготовленные отряды придут на помощь.

Напомним, авиалесоохрана – это единственная гражданская служба, выполняющая прыжки на неподготовленные площадки в сложных лесных условиях. Поэтому точность приземления имеет колоссальное значение.

Кроме этого инструкторский (командный) состав парашютно-десантной пожарной службы Федеральной Авиалесоохраны сдает нормативы по физической подготовке, экзамены по тактике и технике тушения лесных пожаров, аварийно-спасательной подготовке, радиосвязи и другим дисциплинам. Для быстрой и безопасной доставки на пожары Федерльного резерва ФБУ «Авиалесоохрана» проводятся тренировочные прыжки с самолета АН-2 и спуски с вертолета МИ-8. Для этого парашютисты Авиалесоохраны оснащены специальными парашютами «Лесник -3», позволяющими выполнять прыжки с низких высот до 1 км. Для спусков с вертолета Федеральная Авиалесоохрана использует новую отечественную разработку – устройство Кашевника, позволяющее снизить риск нештатных ситуаций по сравнению с ранее используемым устройством СУ-Р (су эр).

 

Для этого парашютисты Авиалесоохраны оснащены специальными парашютами «Лесник -3», позволяющими выполнять прыжки с низких высот до 1 км. Для спусков с вертолета Федеральная Авиалесоохрана использует новую отечественную разработку – устройство Кашевника, позволяющее снизить риск нештатных ситуаций по сравнению с ранее используемым устройством СУ-Р (су эр).

 

Как отмечает Виктор Коносевич, начальник парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана»: «Мы – работники авиационной охраны лесов, и мы тушим труднодоступные пожары там, где наземная техника не проходит. Поэтому доставка групп пожаротушения идет при помощи парашютов с самолетов и в режиме висения вертолетов при помощи специальных шнуров - спусковых устройств. Если для спортсменов это удовольствие и экстрим, то для работников авиалесоохраны это просто доставка к месту работы на лесные площадки, подобранные летчиком-наблюдателем сверху. Основная задача авиапожарных – не только десантироваться без травм, но и потушить лесной пожар».

Коносевича поддерживает и Эрик Лисов – инструктор парашютно-пожарной команды: «У каждого региона свои особенности, все по-разному. Нужно быть внимательными при тушении. Мы готовимся так, чтобы совершить прыжок в любых условиях, хоть в ветер, хоть в горы, хоть в заболоченную местность», - и старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Иван Четвертных: «Мы выполняем прыжки на ограниченные площадки, сложные в плане приземления из-за кочек, деревьев, валунов и других преград. Чем точнее мы приземлимся, тем безопаснее. Поэтому мы должны оттачивать свои действия на воздушных тренировках».

 

Далее инструкторы парашютистов-десантников разъедутся по 8 федеральным авиаотделениям, расположенным в Марий Эл, Якутии, Бурятии, Омской, Иркутской, Амурской областях, Красноярском, Забайкальском краях. Такое рассредоточение подразделений Федеральной Авиалесоохраны по территории страны сокращает сроки и стоимость доставки сил в различные точки, где требуется их помощь.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужно ли возвращаться к переводу стрелок на часах?
Да, было бы хорошо.
Нет, не вижу смысла.
Мне всё равно.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » На страже безопасности лесов