» » » В Йошкар-Оле в микрорайоне 9-Б на месте пруда с уточками хотят построить дома и детсад

В Йошкар-Оле в микрорайоне 9-Б на месте пруда с уточками хотят построить дома и детсад

15 февраля 2021, 17:11, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1153

В рамках комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства застройщиком была подготовлена документация по планировке территории микрорайона 9-Б, ограниченного улицами Йывана Кырли, Строителей, Васильева, Чернякова в городе Йошкар-Оле.

Дискуссия развернулась по поводу, так называемого котлована, который по документам мэрии значится как «пруд-копань». Это небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей. Застройщик предлагает на месте водоёма построить жилые дома и детское дошкольное учреждение. Жильцы близлежащих домов выступают за сохранение и благоустройство этой территории. Впрочем, высказываются разные мнения:

- Единственное место, где наши дети гуляют и катаются на ватрушках. А летом красиво очень! Уточки прилетают. Неужели нельзя все обустроить и сделать парк? Опять наставят дома и негде гулять будет. Просто ужас! А потом пойдут дожди, весна, таяние снега, и мы все поплывем?

- Отличная идея сохранить этот пруд и облагородить, у нас очень мало таких мест. Для людей вообще ничего не делается. Только застраивают высотками, скоро дышать нечем будет, только строительной пылью. А так хоть кусочек живой природы был бы среди этих высотных новостроек

- Какой пруд? Это пожарный котлован! Когда здесь были поля, выкопали 3 котлована посреди полей. В этих котлованах мы когда-то купались, но это было 40 лет назад . В последнее время они пересохли , там одна грязь. Там куча трупов животных и лошадей и коров и собак с кошками - это я своими глазами видела еще лет 30 назад. Что вы собрались сохранять? Грязную, вонючую лужу со скелетами животных?

- Летом там нет ничего красивого. Пруд зарос, по берегу под каждым кустом сидят алкаши бухают.

За сохранение и благоустройство пруда уже начат сбор подписей для включения общественной территории – пруда, находящегося между посёлком Медведево и городом Йошкар-Ола, в программу «Формирование комфортной городской среды». Жители поставили свои подписи за сохранение и расчистку пруда, а также хотят, чтобы территорию вокруг пруда облагородили: чтобы появилась садово-парковая зона, детская игровая площадка, тротуары, скамейки и урны.

«Мы надеемся, что наш пруд сохранят, а нашу заявку включат в рейтинговое голосование, по результатам которого мы планируем победить и получить долгожданное благоустройство пруда в 2022 году», - говорят представители инициативной группы.

По информации экспертов, на актуальной планировке района (прошедшей обсуждения в конце прошлого года) водоем существует и даже облагорожен. Кто, кстати, это должен делать? Новая планировка, судя по постановлению мэрии от 01.02.21 №67 готовится, и должна пройти еще общественные обсуждения.

Действительно, 1 февраля 2021 года было подписано постановление администрации Йошкар-Олы о подготовке документации по планировке территории. Была поддержана инициатива ООО «Столица-Строй». Речь шла о проектах планировки и межевания территории. Было утверждено задание на выполнение инженерных изысканий на площади 63,6 гектара. Материалы должны быть сданы в Управление архитектуры и градостроительства администрации городского округа «Город Йошкар-Ола».

В мэрии Йошкар-Олы уточнили, что согласно постановлению администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» от 1.02.2021 №67 «О подготовке документации по планировке территории» до утверждения документации она подлежит обязательному рассмотрению на общественных обсуждениях. Когда они состоятся – пока неизвестно. Но информация о проведении общественных обсуждений будет размещена на официальном сайте администрации города Йошкар-Олы в разделе «Общественные обсуждения».

«Таким образом, решение о том, застраивать ли место, на котором сейчас расположен пруд-копань, решат сами горожане при проведении общественных обсуждений. Администрация города Йошкар-Олы поддержит мнение жителей по данному вопросу», – заявили в пресс-службе мэрии.

 

Фото:

vk.com/y_o_12

vk.com/narodcontrol12

project-12.ru

16 февраля 2021 01:10

Какой пожарный котлован?! Какие скелеты животных!? Это кто-то из администрации даёт такие комментарии! Я живу рядом с этим прудом с 97 года. 20 лет назад в нём ещё купались, Я сама купалась. Пруд был чистый!!!оставьте детям уголок природы!!!!

свежий номер
Глас народа
Нужны ли передвижные аптечные пункты для сельской местности?
Да. Конечно. Как вариант
Это не решит проблему на селе.
Нужны стационарные аптеки.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Йошкар-Оле в микрорайоне 9-Б на месте пруда с уточками хотят построить дома и детсад