» » » Автовокзал Йошкар-Олы: новый или старый, за или против

Автовокзал Йошкар-Олы: новый или старый, за или против

11 февраля 2021, 20:39, Рубрика: Общество, Авто, Просмотров: 771
Фото Павла Старикова, сайтов olacity.ru и avtovokzal12.ru

Скорее всего, в столице Марий Эл будет два автовокзала. Один у железнодорожного вокзала, другой – в микрорайоне «Театральный».

История вопроса

Городской автовокзал начали строить осенью 1963 года по типовому проекту Ленинградского филиала института «Гипроавтотранс». Построили к 1966 году.

В конце 80-х годов был сделан пристрой. С перрона вокзала отправлялись автобусы по десяткам пригородных, междугородних и межобластных маршрутов.

В 2000-х вокзал перешёл в частные руки – вспомним в этой связи предпринимателей Одинцова и Игитханяна. Планы были грандиозными, а в итоге получилось то, что получилось.

Что представляют пассажирские автобусные перевозки сейчас? Есть ГУП «Республиканский автовокзал» (и.о. директора Денис Сазанов), который базируется в здании железнодорожного вокзала (Яналова, 3) и есть ООО «Автовокзалы Марий Эл» (директор Анастасия Швалева), которое расположено в здании автовокзала (Кокшайский проезд, 19).

Тема нового/старого автовокзала стала активно обсуждаться летом прошлого года, когда в правительстве республики заговорили о двух путях решения вопроса: выкуп земельного участка, где в настоящее время располагается старый автовокзал, и строительство новой современной автостанции. В феврале 2021 года было официально заявлено – новому автовокзалу быть! Место дислокации – микрорайон «Театральный». Это территория между улицей Кирова, Ленинским проспектом и улицей Карла Либкнехта (ориентир ТЦ «YOLKA» и РЦ «Фрау Мюллер»).

Позиция ООО «Автовокзалы Марий Эл»

Новый собственник приобрёл вокзал у банка в ноябре 2019 года. С перевозчиками заключены договоры, билеты продаются только через кассы. Переговоры с региональным Минтрансом по поводу дальнейшей судьбы автовокзала велись, но «каких-то внятных и конструктивных предложение он них не услышали». Сейчас разрабатывается проект по реконструкции здания. «Мы готовы привести автовокзал в полный порядок в кратчайшие сроки, отремонтировать и сделать его еще лучше и удобнее для пассажиров, в соответствие всем законам», - заявляют сейчас представители ООО «Автовокзалы Марий Эл» в социальных сетях.

Позиция правительства республики

Многолетняя практика функционирования автовокзала под руководством частных лиц показала свою несостоятельность. Преследуя исключительно коммерческий интерес, руководству автовокзала нет дела до интересов граждан и создания положительного облика города. Попытки Правительства Марий Эл и Минтранса, связанные с конструктивным диалогом по поводу выкупа здания автовокзала и его приведения силами республики в надлежащее состояние, не увенчались успехом, как и предложение о сотрудничестве в формате государственно-частного партнерства. Поэтому было принято решение о строительстве нового автовокзала, отвечающего всем современным требованиям.

Мнение местных жителей

Однозначной позиции нет. Но наиболее взвешенное мнение такое: «Может на месте старого автовокзала построить новый автовокзал? Людям будет намного комфортнее. Площадь двух вокзалов очень удобна. Всё в одном месте».

 

Каким будет новый автовокзал?

Строительство включено в индивидуальную программу социально-экономического развития Республики Марий Эл. Цена вопроса – 100 миллионов рублей. 99 % расходов ляжет на федеральный бюджет. Это будет одноэтажное здание площадью порядка 860 квадратных метров. Цвета фасада здания и его оформление решено сделать в национальной цветовой гамме.

Внутри здания будут размещаться: зал ожидания; три кассы; комната матери и ребенка, отдыха водителей; медпункт (кабинет врача); камера хранения ручной клади; санузлы; пост охраны и другие технические помещения. Новый автовокзал планируют построить в этом году. Для удобства граждан, прибывающих железнодорожным транспортом и имеющих необходимость добраться в районы Республики, между новым автовокзалом и железнодорожным вокзалом планируется наладить регулярное транспортное сообщение.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли передвижные аптечные пункты для сельской местности?
Да. Конечно. Как вариант
Это не решит проблему на селе.
Нужны стационарные аптеки.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Автовокзал Йошкар-Олы: новый или старый, за или против