» » » Автовокзал Йошкар-Олы: новый или старый, за или против

Автовокзал Йошкар-Олы: новый или старый, за или против

11 февраля 2021, 20:39, Рубрика: Общество, Авто, Просмотров: 1312
Фото Павла Старикова, сайтов olacity.ru и avtovokzal12.ru

Скорее всего, в столице Марий Эл будет два автовокзала. Один у железнодорожного вокзала, другой – в микрорайоне «Театральный».

История вопроса

Городской автовокзал начали строить осенью 1963 года по типовому проекту Ленинградского филиала института «Гипроавтотранс». Построили к 1966 году.

В конце 80-х годов был сделан пристрой. С перрона вокзала отправлялись автобусы по десяткам пригородных, междугородних и межобластных маршрутов.

В 2000-х вокзал перешёл в частные руки – вспомним в этой связи предпринимателей Одинцова и Игитханяна. Планы были грандиозными, а в итоге получилось то, что получилось.

Что представляют пассажирские автобусные перевозки сейчас? Есть ГУП «Республиканский автовокзал» (и.о. директора Денис Сазанов), который базируется в здании железнодорожного вокзала (Яналова, 3) и есть ООО «Автовокзалы Марий Эл» (директор Анастасия Швалева), которое расположено в здании автовокзала (Кокшайский проезд, 19).

Тема нового/старого автовокзала стала активно обсуждаться летом прошлого года, когда в правительстве республики заговорили о двух путях решения вопроса: выкуп земельного участка, где в настоящее время располагается старый автовокзал, и строительство новой современной автостанции. В феврале 2021 года было официально заявлено – новому автовокзалу быть! Место дислокации – микрорайон «Театральный». Это территория между улицей Кирова, Ленинским проспектом и улицей Карла Либкнехта (ориентир ТЦ «YOLKA» и РЦ «Фрау Мюллер»).

Позиция ООО «Автовокзалы Марий Эл»

Новый собственник приобрёл вокзал у банка в ноябре 2019 года. С перевозчиками заключены договоры, билеты продаются только через кассы. Переговоры с региональным Минтрансом по поводу дальнейшей судьбы автовокзала велись, но «каких-то внятных и конструктивных предложение он них не услышали». Сейчас разрабатывается проект по реконструкции здания. «Мы готовы привести автовокзал в полный порядок в кратчайшие сроки, отремонтировать и сделать его еще лучше и удобнее для пассажиров, в соответствие всем законам», - заявляют сейчас представители ООО «Автовокзалы Марий Эл» в социальных сетях.

Позиция правительства республики

Многолетняя практика функционирования автовокзала под руководством частных лиц показала свою несостоятельность. Преследуя исключительно коммерческий интерес, руководству автовокзала нет дела до интересов граждан и создания положительного облика города. Попытки Правительства Марий Эл и Минтранса, связанные с конструктивным диалогом по поводу выкупа здания автовокзала и его приведения силами республики в надлежащее состояние, не увенчались успехом, как и предложение о сотрудничестве в формате государственно-частного партнерства. Поэтому было принято решение о строительстве нового автовокзала, отвечающего всем современным требованиям.

Мнение местных жителей

Однозначной позиции нет. Но наиболее взвешенное мнение такое: «Может на месте старого автовокзала построить новый автовокзал? Людям будет намного комфортнее. Площадь двух вокзалов очень удобна. Всё в одном месте».

 

Каким будет новый автовокзал?

Строительство включено в индивидуальную программу социально-экономического развития Республики Марий Эл. Цена вопроса – 100 миллионов рублей. 99 % расходов ляжет на федеральный бюджет. Это будет одноэтажное здание площадью порядка 860 квадратных метров. Цвета фасада здания и его оформление решено сделать в национальной цветовой гамме.

Внутри здания будут размещаться: зал ожидания; три кассы; комната матери и ребенка, отдыха водителей; медпункт (кабинет врача); камера хранения ручной клади; санузлы; пост охраны и другие технические помещения. Новый автовокзал планируют построить в этом году. Для удобства граждан, прибывающих железнодорожным транспортом и имеющих необходимость добраться в районы Республики, между новым автовокзалом и железнодорожным вокзалом планируется наладить регулярное транспортное сообщение.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Бываете ли вы в заведениях общественного питания (кафе, бары, рестораны)?
Часто
Иногда
Никогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Автовокзал Йошкар-Олы: новый или старый, за или против