» » » «Наливайки» в Йошкар-Оле: аргументы «за» и «против»

«Наливайки» в Йошкар-Оле: аргументы «за» и «против»

30 января 2021, 12:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 663

Определение «наливайки» отсутствует в действующем законодательстве. Это слово употребляют лишь в обиходной, бытовой речи граждан. Получается, что «наливайка» - это организация общественного питания, реализующая алкогольную продукцию, и имеющая шлейф «неблагополучности». Речь идёт о контингенте посетителей и нарушениях общественного порядка.

В декабре прошлого года в Йошкар-Оле прошло общественное обсуждение по вопросу определения значения расстояния прилегающей территории к многоквартирным домам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. За этой формулировкой скрывался простой вопрос: какое должно быть расстояние между «наливайками» и жилыми домами?

На сайте мэрии был выложен только проект решения Собрания депутатов, который и предлагался обсудить жителям города Йошкар-Олы и представителям бизнеса. Какие-то пояснительные документы по указанной ссылке отсутствовали.  Только одно предложение: установить значение расстояния прилегающей территории к многоквартирным домам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в объектах общественного питания с общей площадью зала обслуживания менее 50 квадратных метров - 70 метров. Дальнейших разъяснений по обозначенной проблеме не было. Хотя вопросы напрашиваются сами собой – какие именно заведения попадают под это расстояние, сколько их насчитывается, почему законодатели хотят остановиться именно на расстоянии 70 метров?

Напомню, что до этого законодатели ограничили «наливайки» по площади, запретив торговать алкоголем в заведениях общепита, которые расположены в домах или на прилегающих к ним территориях, если общая площадь зала обслуживания посетителей составляет менее 50 квадратных метров.

Но это ограничение, по мнению прокурора Йошкар-Олы Рамила Гарифуллина, не дало желаемого результата по одной простой причине.

«Те же самые «наливайки» просто расширились, сделали больше 50 «квадратов» и дальше продолжают работу. Также стоят три стола, два стула и один пирожок на прилавке. Решение по поводу 70 метров облегчит деятельность правоохранительных органов по наведению порядка», - заявил Рамил Гарифуллин на пресс-конференции в мэрии.

Интересное мнение в ходе обсуждения высказала одна из жительниц города. Она позвонила в редакцию и выразила недовольство закрытием «наливайки», которая находилась по соседству. На вопрос «почему?» она ответила так: «Сейчас спиртное покупают в магазине и распивают прямо в подъезде. Стало ещё хуже, чем было».

Что касается итогов общественных обсуждений, то жители Йошкар-Олы поддержали проект по установлению расстояния 70 метров от заведений общественного питания до многоквартирных домов. Теперь слово за депутатами городского собрания.

Михаил Винокуров

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужно ли возвращаться к переводу стрелок на часах?
Да, было бы хорошо.
Нет, не вижу смысла.
Мне всё равно.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » «Наливайки» в Йошкар-Оле: аргументы «за» и «против»