» » » В Козьмодемьянске заложили киль исторической народной лодки Марийского края

В Козьмодемьянске заложили киль исторической народной лодки Марийского края

21 декабря 2020, 10:34, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 584
Фото парусного клуба «Паллада»

В рамках реализации проекта «Детская флотилия Марий Эл», который получил поддержку Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества, юнги парусного клуба «Паллада» заложили киль исторической народной лодки Марийского края.

В своё время в Козьмодемьянске жители строили и использовали очень интересные и красивые лодки. Они получили широкое распространение по всей Волге и назывались в разных местах по-своему. Имеются сведения о том, что в нашей местности эти лодки назывались коснушками (косная лодка).

Также в Козьмодемьянске широко использовались так называемые  завозни, которые были гораздо крупнее косных лодок и служили для завоза больших якорей и перевозки большого груза. Поскольку лодки, изображённые на историческом фото, ничем не отличаются от великовражек (их строили в большом количестве в селе Великий Враг Нижегородской губернии), то было принято решение взять за основу сохранившиеся чертежи великовражки. В настоящее время козьмодемьянский судомоделист Александр Воронов в рамках нашего проекта создаёт модель косной лодки. Это своего рода наглядное учебное пособие для строительства коснушки.

Сама закладка киля (а предки называли его лыжей) - это очень важный этап в строительстве. Сначала пришлось подготовить материал, изготовить детали, собрать стапель. При работе нужно было соблюдать аккуратность и точность. Малейшая оплошность и лодка может потом получиться кривой.

Косная лодка строится полностью из марийской сосны. Чтобы маломерное судно было крепким и долговечным приходится использовать современный клей и крепёж. Ребята на занятиях знакомятся не только с тем, как работать инструментом, но и изучают названия элементов набора корпуса судна на старинный лад: киль - лыжа, штевень - пыж, шпангоут - копань. Уже привычная для юных моряков банка - скамья (кстати, более приемлемый термин для нас). Такие названия были характерны и для нашего края.

Как рассказали в парусном клубе «Паллада», впереди ещё много работы. Но есть уверенность в том, что Детская флотилия Марий Эл пополнится новым маломерным судном – коснушкой и юные моряки испытают его во время летней навигации. Ведь лодки и корабли строятся не для того, чтобы стоять в музее, а чтобы люди ходили на них по воде.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Козьмодемьянске заложили киль исторической народной лодки Марийского края