» » » Динамика инфляции в Марий Эл в целом соответствует ситуации в Приволжье

Динамика инфляции в Марий Эл в целом соответствует ситуации в Приволжье

20 ноября 2020, 10:52, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 403
Фото Павла Старикова

Годовая инфляция в Марий Эл в октябре 2020 года составила 4,1%, ускорившись относительно прошлого месяца на 0,3 п.п. Ослабление рубля и эффект низкой сравнительной базы прошлого года отразились на ускорении роста цен на продукты и непродовольственные товары. Удорожание услуг, напротив, замедлилось в условиях ограничений, связанных со «второй волной» коронавируса. 

Продовольственные товары

Продовольственная инфляция возросла (на 0,5 п.п., до 5,2%) во многом из-за выхода из расчета низких темпов прошлого года. В октябре 2020 года рост цен на сахар продолжил ускоряться в связи с сокращением посевных площадей сахарной свеклы после прошлогоднего переизбытка урожая и снижения цен. Удешевление свинины замедлилось, а куриного мяса вовсе прекратилось под действием эффекта базы. Годом ранее стоимость мяса снижалась вследствие избыточного предложения на региональном рынке.

Снижение урожая подсолнечника из-за засушливой погоды ускорило годовой рост стоимости подсолнечного масла.

Динамика прироста цен на хлеб, хлебобулочные изделия и макароны осталась возрастающей на фоне ослабления рубля, роста стоимости зерна на мировом рынке и увеличения издержек поставщиков.

Рост цен на молоко замедлился. Вновь повлиял расчетный фактор: в октябре 2019 года внедрялась обязательная маркировка молочной продукции, из-за чего она тогда подорожала.

Ввиду хорошего урожая замедлилось удорожание гречки и риса. Также стали ниже темпы роста цен на помидоры, а огурцы вовсе начали дешеветь в годовом выражении. В этом году традиционное снижение цен на овощи в летний период было менее выраженным по сравнению с предыдущими годами, поэтому и октябрьский рост оказался меньшим по масштабу.

Непродовольственные товары

Инфляция на рынке непродовольственных товаров в октябре ускорилась (на 0,3 п.п., до 4%) во многом за счет ослабления курса рубля и соответствующего удорожания импортных товаров и товаров со значительной долей импорта в структуре издержек. Например, увеличились темпы прироста цен на автомобили, технику, электронику, бытовую химию, парфюмерию и косметику.

Действующий механизм компенсации разницы цен на топливо на внутреннем и внешнем рынках позволяет темпам роста стоимости топлива замедляться.

Услуги

Сохранение ограничений по коронавирусу в совокупности с эффектом базы прошлого года стало основным фактором, повлиявшим на замедление инфляции услуг на 0,1 п.п., до 2,4%.

В октябре сократился прирост цен на образовательные услуги и услуги организаций культуры. Этому способствовало сохранение стоимости этих услуг на уровне прошлого месяца, тогда как в октябре предыдущего года она была увеличена.

Продолжающееся субсидирование пассажирских перевозок на воздушном транспорте и снижение пассажиропотока на железнодорожном транспорте способствовали замедлению роста цен на пассажирские перевозки.

Удорожание путевок за рубеж было техническим, так как учитываемые в статистике направления закрыты в данный момент. Годом ранее они подешевели.

Инфляция в Приволжском федеральном округе

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в октябре 2020 г. по сравнению с сентябрем повысилась на 0,3 п.п., до 4,2%. Это во многом связано с действием временных факторов федерального уровня: ослаблением рубля и сокращением предложения отдельных продуктов питания, а также эффектом низкой сравнительной базы. В результате несколько ускорился рост цен на продукты питания и непродовольственные товары. В то же время сохраняющиеся противоэпидемические ограничения и сдержанная динамика спроса замедлили инфляцию в сфере услуг.

Уровень годовой инфляции в Республике Марий Эл в октябре был ниже уровня инфляции в целом по ПФО на 0,1 п.п. Более низкая инфляция в регионе отчасти объясняется меньшим, чем в среднем по округу, платежеспособным спросом. Динамика инфляции в республике в целом соответствовала ситуации в Приволжье. Об этом сообщает Отделение - НБ Республика Марий Эл. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Школьники и студенты на «дистанционке»
Однозначное «нет»
А куда деваться?!
Затрудняюсь ответить
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Динамика инфляции в Марий Эл в целом соответствует ситуации в Приволжье