» » » В Марий Эл готовят к переизданию один из томов «Красной книги»

В Марий Эл готовят к переизданию один из томов «Красной книги»

18 ноября 2020, 12:55, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 561

Прошло семь лет после издания «Красной книги» Республики Марий Эл том «Растения. Грибы» (2013). В соответствии с действующим законодательством «Красные книги» должны издаваться один раз в десять лет – сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики.

Для получения информации о распространении, местах обитания, образе жизни, численности редких видов растений и грибов, занесенных в «Красную книгу» Республики Марий Эл, заключен государственный контракт на оказание услуг по подготовке к изданию с государственным природным заповедником «Большая Кокшага». Исполнителем госконтракта проведена работа с архивными материалами, установлены места произрастания редких видов растений и грибов. Осуществлен выезд на территории Оршанского, Советского, Куженерского, Моркинского и Волжского районов.

В результате изучения ценопопуляций редких видов обнаружены места произрастания 18 видов сосудистых растений, 2-х видов мхов и 2-х видов лишайников. В общей сложности обследовано 61 местообитание. Наиболее богатым по количеству находок являются Моркинский и Куженерский районы (31 и 19 соответственно), наименее – Советский и Оршанский (по 2 находки). Наибольшее число находок (14) принадлежит башмачку настоящему, которые сделаны в местах выхода известняков (карьеры, склоны) и на заболоченных поймах рек и ручьев в черноольшаниках. Восемь находок у орлячка сибирского, местообитания которого приурочены к выходам известняка. Большинство редких видов представлены только одним местообитанием.

Впервые после 1914 года на территории Республики Марий Эл в Моркинском районе обнаружено местонахождение ятрышника шлеменосного, занесенного в «Красную книгу» Российской Федерации. Новое местонахождение лунника оживающего в Волжском муниципальном районе продвинуло границы распространения этого западного вида на восток, почти до границы с Республикой Татарстан. После обнаружения нового альпийского вида кустарника (ива отогнутопочечная) для Республики Марий Эл и средней полосы европейской части России исполнителем государственного контракта предложено включение ее в новое издание «Красной книги» Республики Марий Эл том «Растения. Грибы» со статусом 1 – находящийся под угрозой исчезновения.

В ходе работы на территории государственного природного комплексного заказника республиканского значения Республики Марий Эл «Горное Зеделье» обнаружено новое местонахождение овсовидки мозолистой, занесенной в Красную книгу Республики Марий Эл представленное 4 дерновинками.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл готовят к переизданию один из томов «Красной книги»