» » » Осужденные ИК № 7 создали из бумаги масштабные фигуры медведя и лося

Осужденные ИК № 7 создали из бумаги масштабные фигуры медведя и лося

28 октября 2020, 11:33, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 344
Фото Андрея Канатеева

Республика Марий Эл отметит 100 лет со дня образования: 4 ноября 1920 года был подписан декрет «Об образовании автономной области марийского народа». К этой дате в регионе приурочено множество мероприятий, подготовка к празднику ведется и в исправительных учреждениях, расположенных на территории Марий Эл. В женской исправительной колонии № 7, например, на занятиях кружка декоративно-прикладного творчества осужденные создали из бумаги объемные фигуры символов лесного края – медведя и лося.

Авторы работ, осужденные Наиля Кулалаева и Наталья Данилова, сами родом из Марий Эл, поэтому к созданию скульптур подошли с особым отношением. Медведь, работа над которым продолжалась почти два месяца, состоит из 1000 с лишним деталей. Высота бумажного мишки – 112 сантиметров. До лесных собратьев ему, конечно, далеко, но и такие габариты модели вполне претендуют на мастерский уровень. К тому же в её конструкцию пришлось вносить усовершенствования уже по ходу процесса: после покрытия краской и специальным лаком косолапый стал усыхать в объемах. Его состояние потребовало срочного укрепления каркаса, и это помогло мишке восстановить необходимые формы и застывшую динамику.

Лось, как символ Йошкар-Олы, по масштабам проделанной работы медведю уступает – всего в нем около 600 деталей. Дольше всего авторы мучились с объемными ветвистыми рогами. Зато когда лесной красавец был покрашен и отлакирован, решили оборудовать для него персональный постамент, на котором появилось юбилейное для Марий Эл число «100» (тоже, конечно, объемное).

На следующей неделе в музее колонии откроется выставка, посвященная истории республики, в экспозиции которой описанные выше фигуры займут особое место.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Школьники и студенты на «дистанционке»
Однозначное «нет»
А куда деваться?!
Затрудняюсь ответить
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Осужденные ИК № 7 создали из бумаги масштабные фигуры медведя и лося