» » » Старый дом около тюрьмы возможно будет отремонтировал за счёт средств федерального бюджета

Старый дом около тюрьмы возможно будет отремонтировал за счёт средств федерального бюджета

27 октября 2020, 17:20, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 764

Сохранение исторического и культурного наследия столицы Марий Эл – эта тема обсуждалась во время проведения Дня депутата городского Собрания.

Поднимался, в частности, вопрос, о судьбе дома № 98 по улице Советской. Он является объектом культурного наследия, который находится в федеральной собственности и, согласно законодательству, ответственность за его сохранение несет собственник – Следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Марий Эл. Республика Марий Эл не может участвовать в финансировании восстановительных работ, так как данный объект не является собственностью республики.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл также прокомментировала ситуацию со зданием на улице Советской, 98:

В настоящее время здание находится на балансе йошкар-олинского следственного изолятора, имеется решение суда о его восстановлении. Предполагаемая предельная стоимость реставрации – около 25 миллионов рублей.

УФСИН России по Республике Марий Эл неоднократно направлял заявки на включение в проект федерального бюджета средств, необходимых для разработки проектной документации и последующей её экспертизы (3 млн. 765 тыс. рублей). Аналогичные заявки размещались и на сайте Министерства культуры России, однако положительного решения вопроса ни в одном из случаев получено не было.

Согласно документам, поступившим в ведомство, УФСИН России по Республике Марий Эл рекомендовано подготовить заявку на включение сумм для оплаты необходимых работ по восстановлению здания на улице Советской, 98 в проект федерального бюджета на 2022 год.

Как сообщает сайт История города Йошкар-Ола в фотографиях, на этом месте, в 1796 году было построено первое деревянное здание городской тюрьмы. В 1832 году рядом построили новое здание из кирпича и со стороны улицы обнесли его белой каменной стеной. А этот небольшой с фасада, но длинный дом остался на прежнем месте, и, хотя в дальнейшем он перестраивался и обновлялся, менял хозяев, но так и продолжал оставаться в мнении горожан тюремным казенным домом. В 1918 году здание передали только что сформированной уездной рабоче-крестьянской милиции. С 1922 по 1936 годы здание принадлежало НКВД как дежурная часть, а соседнее каменное именовалось Домзаком - домом заключения. В 1936 году Домзак получил статус тюрьмы, а это здание снова стало служебным при тюрьме. Позже оно отошло к Управлению исполнения наказания, и люди, работавшие в нем, курировали всю систему трудовых лагерей и лагерных пунктов республики.

По информации начальника Управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Аурики Михеевой, на территории Йошкар-Олы располагаются 73 объекта культурного наследия: памятники истории и архитектуры, из которых 3 имеют федеральную категорию охраны, 67-региональную; 11 объектов археологического наследия федерального значения. Все объекты культурного наследия, расположенные на территории города Йошкар-Олы, зарегистрированы в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Наиболее сложным для хозяйствующих субъектов является соблюдение требований законодательства в области сохранения археологического наследия, ценность которого не всегда ими признается и понимается.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Школьники и студенты на «дистанционке»
Однозначное «нет»
А куда деваться?!
Затрудняюсь ответить
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Старый дом около тюрьмы возможно будет отремонтировал за счёт средств федерального бюджета