» » » Йошкар-Ола вошла в проект «Котлета с пюрешкой» по мониторингу розничных цен на продукты

Йошкар-Ола вошла в проект «Котлета с пюрешкой» по мониторингу розничных цен на продукты

17 апреля 2020, 07:12, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 769
Фото Павла Старикова

«Котлета с пюрешкой» - это мониторинг розничных цен на продукты, составляющие ежедневный рацион среднестатистического россиянина. Сюда входит завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина), обед (салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб) и ужин (салат «Оливье», поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб). Всего 31 продукт.

Мониторинг пока проводится в 9 городах России (Йошкар-Ола, Великий Новгород, Самара, Казань, Оренбург, Томск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Липецк). В Йошкар-Оле мониторинг проводило «Агентство Царегородцевой». 13 апреля 2020 года  «контрольные закупки» делались в четырех розничных магазинах – «Магнит», «Пятерочка», «SPAR», «Лента».

Выяснилось, чтобы приготовить такой рацион на день, йошкар-олинец потратит в среднем 296,38 рублей. Дешевле всего это сделать в «Магните» (251,76 рублей), а дороже - в «Ленте» (328,39 рублей).

Среднесуточный прожиточный минимум в Йошкар-Оле - 323,31 рублей. Среднедневная номинальная начисленная заработная плата йошкар-олинца 940,42 рубля (по данным Маристата). Таким образом, доля «котлеты с пюрешкой» составит в среднем 31,5% в структуре заработной платы. Это наибольший показатель в исследованных городах. Менее всего - 23,2% от всей зарплаты на рацион питания потратит житель Томска.

Учитывалось, что не все продукты можно купить в фасовке нужного веса (то есть яйца - минимум 6 штук, сахар - минимум килограмм и т.д.). Так вот, чтобы купить необходимый набор ингредиентов йошкар-олинцу понадобится в среднем 2 229,08 рублей.

Напомним, Минсельхоз Республики Марий Эл проводит ежедневный мониторинг средних оптово-отпускных цен сельскохозяйственных и промышленных производителей, а также запасов сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Йошкар-Ола вошла в проект «Котлета с пюрешкой» по мониторингу розничных цен на продукты